Костёр 1988-07, страница 45

Костёр 1988-07, страница 45

J>

%

высушивают как следует — и готов войлок.

Но войлок — это еще не вся юрта.

Основа юрты — деревянный остов. Собирается он из разных частей. Складные решетчатые стенки — кереге — придают юрте круглую форму. На стенках крепится купол из деревянных жердей — уук. Жерди наверху упираются в массивный обод — тундук. И, наконец, последняя часть остова — дверная рама, или босого.

Вокруг решетчатых стенок юрты ставятся циновки из высушенных стеблей горного растения чия. Затем весь остов юрты покрывают снаружи войлоками разной формы и размеров.

Куски войлока не сваливаются и не уносятся ветром. Потому что покров юрты со всех сторон обвязывают широкой разноцветной тканой тесьмой.

Наверху юрты остается отверстие. Оно — для выхода дыма и для освещения. На ночь, а также в ненастную погоду отверстие закрывается квадратным куском войлока.

На дверную раму навешивается дверь. Но в теплую погоду достаточно и циновки из чия.

Кстати, для утепления юрты зимой вокруг нее насыпается снежный барьер.

В юрте самая главная часть — коломто. Это место, где разводят огонь.

Место напротив входа в юрту называлось джюк. Здесь складывали сундучки, постельные принадлежности, мешки с мягкими вещами, меховую и другую верхнюю одежду. Все это складывалось в несколько рядов. Место около джюка считалось почетным. Здесь принимали гостей, а ночью спали.

Юрта делилась на две половины. По правую сторону от входа — женская. Ее отделяла узорная ширма. За ширмой хранилась посуда и хозяйственная утварь. Противоположная сторона — мужская. Тут седла, сбруя, аркан, ружье, предметы ухода за скотом.

На земле в юрте расстилают войлоки, а поверх них подстилки из овечьих, телячьих, а

то и из медвежьих или волчьих шкур.

Стены юрты украшаются войлочными коврами. Орнамент у них простой. Крупные квадраты или круги. Как правило, два основных цвета у войлочного ковра. Особенно любят киргизы сочетание синего и красного. Может быть, это древний символ воды и огня...

Чем хороша юрта? Ее можно очень быстро разобрать, погрузить в повозку или на верблюда и перевозить с одного места на другое.

Древняя юрта не изменилась и сегодня. До сих пор в юртах живут пастухи на дальних пастбищах.

«Ребенок рождается ля счастья»

Так говорят киргизы.

К детям здесь отношение особенное. Их любят и с ранних лет относятся к ним с уважением, как к будущим труженикам и героям.

В поэме о Манасе очень много строк уделено его детским годам. Это не случайно. Древние сказители хотели показать, что настоящий герой воспитывает свой характер с самого раннего возраста.

Рождение ребенка в семье считается счастливым событием. Оно отмечается как большой праздник. Собирается много гостей. На стол подаются лучшие кушания.

Чем больше таких праздников в семье, чем больше детей рождается у матери, тем большим уважением пользуется она. Многодетная мать в Киргизии всегда окружалась почетом.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны в киргизских семьях нередко усыновляли детей, потерявших своих родителей. Так появились единственные в мире семьи, где у киргиза, русского, украинца и грузина на всех была одна мать и один отец и жили они, как настоящие братья и сестры, очень дружно.

Ребенок ведь рождается для счастья...

В. СОЛОВЬЕВ Рисунки О. Смелкова

WT _JP

/4

"... V

' ~ -J

*

\

\

V

v

\

rp

! . •

N

Ш

(11XB

I 4

4 I

/

a

/

/

»

-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?