Костёр 1988-07, страница 48

Костёр 1988-07, страница 48

Жарко... На липовый цвет летят пчелы. Травы отяжелели и пригнулись к земле. Вдоль дороги, словно голубые искорки, разбежались цветки цикория. С черемух свисают черные кисти.

Тетерка ведет свой выводок на моховое болото,— туда, где созрела под комариные песни черника и морошка.

Поднимаются на крыло птенцы чибисов и зуйков. Подросшие лисята учатся охотиться — перенимают опыт у родителей.

В небе ни облачка, а бабочки-крапивницы начинают прятаться под сухие ветки, в дупла, залетают через окно в комнаты,— значит, быть грозе.

Знакомая тропинка вывела Лену к лесному болотцу. Вдруг — фыррь! — прямо у нее из-под ног вылетела большая серая птица. Тяжело поднялась над болотом, сделала круг и куда-то пропала. «Утка, дикая утка!» — догадалась Лена. "Раздвинула высокую траву, а там — гнездо, а в нем — серые в крапйнку яички.

— Утят выводит,— прошептала Лена. И тихонько, на цыпочках, отошла от гнезда.

Дома Лена достала тетрадку, вырвала листок и долго что-то старательно писала. Потом сбегала к тому болотцу и к тонкой березе своей лентой привязала листок.

Там большими печатными буквами было написано: «Люди, пожалуйста, тише! Здесь живет дикая утка. Она утят выводит»,

в. волков

Однажды в воскресенье я с дедушкой пошел на охоту. Мы долго шли по кочкам через болото. Наконец вышли к озеру. Я был одет в красную куртку, и дедушка предупредил меня: «Гуси и утки боятся красного цвета, как полетят — ты прячься». И вот мы услышали крик гусей. Я залез в траву. Косяк гусей пролетал прямо над нами. Впереди летел большой гусь-вожак. Дедушка прицелился. Я подумал: «Как же гуси без вожака дальше полетят? Все растеряются и пропадут». И я быстро скинул свою красную куртку, выскочил из травы и стал махать руками и курткой. Дедушка выстрелил, но промахнулся, потому что гуси стали быстро набирать высоту. Мне было радостно, что косяк остался цел.

Мы просидели еще час, но ни утки, ни гуси больше не пролетали. Потом мы пошли домой и всю дорогу не разговаривали друг с другом. Я смотрел в сторону заходящего солнца. И представлял, как где-то вдали под самым облаком летит косяк гусей.

Долгачёв Сережа,

Хабаровск

Ышзшрр Шш % я

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?