Костёр 1988-07, страница 49

Костёр 1988-07, страница 49

Кажется, что проще муравьиной кучи: стог из хвоинок и палочек. А внутри муравьи копошатся. Но не прост муравейник. Его конус — отличная крыша, дождь скатывается по нему, как по кровле. Чем гуще рядом трава и больше тени, тем выше муравейник. Он как бы тянется к солнцу. Без солнца не про

греть муравьям своих личинок и куколок. Да и сам конус — только летняя квартира для муравьев. Под конусом на полтора метра в землю уходят ходы-норки. Земляные ходы — это зимние квартиры для муравьев, там они зимуют. А как лето придет — переселяются муравьи в конус. В летние квартиры.

/стш

Перевязка — удивительный зверек из семейства куньих. Мордочка у него словно перевязана по лбу полоской из черных и белых лоскутков. Белые уши похожи на «кокошничек», шубка пестрая — рыжая, бурая, черная... Живет перевязка в сухих степях и пустынях. Чаще на открытых местах. Поэтому и нужна ей такая шубка,

как маскировочный халат, чтобы незаметно подбираться к добыче. Охотится перевязка на степных грызунов и этим приносит большую пользу. Но люди стали осваивать пустынные земли, а грызунов уничтожать ядами. Сказалось это и на перевязке. Их стало очень мало. Перевязка попала в Красную книгу СССР.

ъса, ютатше

ш ишиш/ж

У юннатов ленинградского Дома пионеров Дзержинского района — большое разноголосое хозяйство. Основал клуб писатель-натуралист Андрей Михайлович Батуев. Сейчас в коллекции клуба есть обезьяны, говорящий ворон, попугаи, лис, филин, совы, лунь... Юннаты со своим бессменным руководителем Ростиславом Всеволодовичем Рахтом проводят выступления со своими питомцами в Домах пионеров, кинотеатрах и клубах. Среди животных — много настоящих артистов. Обезьянка Джеви — та вообще кинозвезда. Она снималась в фильме «Остров сокровищ». Помните? Сидела на шарманке. Это Джеви. В этом фильме снялись и другие питомцы клуба — филин, попугаи Лада и Кроша. Джеви снималась и в картине «Завещание профессора Доуэля». Обезьянки у ребят хоть и ручные, но требуют большого внимания. Любят проказничать. У себя дома, в клубе, обезьянки знают, где лежат яйца,— их лакомство. Если не укараулишь, макака Эста расстегивает ошейник и несется к холодильнику... Возвращается с двумя яйцами под мышкой, а третье — в руке. Летом питомцы клуба выезжают на каникулы — в «Лагерь дружных».

Фото Р. Рахта

Джеви-кинозвезда

и/ш

Кошки и другие грабители подстерегают добычу у птичьих гнезд. Защитить гнездо можно, намотав на ствол дерева проволоку или колючие ветви боярышника, как изображено на рисунке. Из старого ведра или жести можно сделать козырек.

Составила Н^ ИВАНОВА

КОНУС РГЯ ЖЕСТИ ПРОВОЛОКА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?