Юный техник - для умелых рук 1987-01, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1987-01, страница 7

l Музей на столе

Норманнски корабль

По времени появления норманнский корабль следует за кораблем викингов. У него отличные мореходные качества, более высокая грузоподъемность. Длина некоторых боевых кораблей норманнов Достигала 44 ме-ра, хотя об-шивкб выполняюсь дубовыми досками традиционным для северных народов способом —- внакрой. На норманнском корабле впервые появилась вторая мачта. Устанавливалась она ближе к форштевню, в слегка наклоненном в сторону движения корабпв положении. На мачте имелся узкий парус, благодаря которому можм было ходить и при боковых ветрвх. На носу и корме корабля потаились высокие платформы ДЛЯ лучников и пращников. Рулевое весло крепилось к правому борту так, чтобы его можно было поворачивать рукояткой, расположенной под прямым углом к перу весла.

Предлагаем сделать модель норманнского корабля из традиционных для нашей рубрики материалов: картона — толщиной 0,5 и 1 мм и плотного ватмана. Инструмент обычный: ножницы и острозаточенный нож. Клей ПВА, БФ-2 или 88.

На общем виде корабля (см. рис.) дана спецификация его деталей. Развертки их приведены на страницах 8 —1 9. Обращаем ваше внимание, что. развертки некоторых деталей на рисунке даны для правого борта корабля. Симметричные детали для левого борта придется изготовить в зеркальном отражении.

Технология перевода разверток не листы ватмана или картон обычная. Аккуратно разожмите скрепки и отделите от журнала две внутренние страницы. Подложите под них копировальную бумагу, лист ватмана или картона. Шариковой ручкой перенесите контуры разверток деталей.

Далее, по ходу описания, мы познакомим вас с названиями деталей в соответствии с их порядковыми номерами и последовательностью сборки.

Из плотной бумаги вырежьте и склейте детали корпуса 1. Присоедините к ним бумажные детали носовой и кормовой оконечностей 2, 4, 5. Из картона 0,5 мм вырежьте бархоуты 7. Затем на корпус модели установите фа

льшборты 6 и палубу 3, предварительно вырезанную из линованной «под доски» желтой бумаги. Для прочности развертку г.алубы наклейте на картон толщиной 1 мм. К верхнему бархоуту нужно приклеить деталь, 11 крепления рулезого весга 10. Ее следует вырезать из картона 0,5 мм.

Затем из картона вырежьте помосты 22. Для облегчения их установки на корпусе модели предусмотрены клапаны — перед склейкой они отгибаются и смазываются клеем.

Мачты проще всего сделать из тростинок длиной соответственно 180 и 170 мм. Пропустите нижние концы мачт через отверстия в палуба и в но-соврм помосте. Для прочности закрепите их в трюме с помощью клея ПЗА или БФ-2, а на палубе — степсами 12 и 14. Установкой нагельной планки 15, ворота для подъема якоря (детали 8 и 9), трапов 26 и вертикальных скре-поз бархоутов 28 заканчивается изготовление корпуса модели. А теперь его следует окрасить нитроэмалью, масляной краской или покрыть масляным лаком.

На верхушках мачт установите «вороньи гнезда» — на настоящих кораблях они служат для размещения дозорных и стрелков. Они собираются из деталей 16, 18, 19, 20. К ним крепятся крановые стрелы 17 для подъема бое-пригасов. Окраска этих деталей в цвет

корпуса. Только полосы 19 вырезаются из красной бумаги.

Такелаж модели выполняется из. крученых или суровых ниток черного цвета. Реи изготовьте из толстых соломинок, расщепленных вдоль, — так легче будут крепиться к ним паруса. Флаги (детали 21, 31) и щиты воинов (деталь 25) даны на рисунках в двух вариантах — выберите по вкусу. Паруса (детали 23 и 24) проще всего сделать из белой бумаги, наклеив не них полосы и гераяьдические эмблемы из цветной бумаги.

Лопасти рулевого 10 и гребных весел 27, так же как детали якорей 29 и 30, вырежьте из плотной бумаги. Древки изготовьте из соломинок длиной 70 мм (для рулевого весла) и 80 мм (для гребного весла). Лопасти гребных весел покрасьте краской. Все детали якорей черные. Чтобы сделать якорь-кошку, четыре детали 29 согните под углом 90° и вклейте в конец стебля соломинки, выкрашенной в черный цвет.

Полностью собранную модель можно испытать на воде. Для балансировки добавьте в трюм свинцовой дроби или рыболовных грузил. Чтобы балласт не перемещался внутри трюма, залейте его расплавленным парафином через отверстие палубного люка. После этой операции отверстие закройте деталью 13.

Ч. ШПАКОВСКИй

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?