Юный техник - для умелых рук 1987-01, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1987-01, страница 5

Прежде всего потребуется регистрирующий прибор — им может стать вольтметр или миллиамперметр. Смонтировать спидометр лучше всего в красиво оформленном приборном блоке (см. рис.). Основанием его может послужить дюралюминиевая пластина, ее ширина должна немного превышать ширину верхнего мостика передней вилки. Крепится эта пластина теми же гайками, что и руль.

Кожух приборного блока — из любой пластмассовой коробки подходящего размера (например, от шашек). К основанию блока кожух прикрепляется двумя длинными винтами М5 (рис. 1).

В верхней панели кожуха выпилите отверстие по размерам шкалы вашего регистрирующего прибора. Чтобы подключить спидометр к трансформатору, придется сделать несложное выпрямительное устройство. Оно состоит из диода VI (например, типа Д7) и малогабаритного электрического конденсатора С1 емкостью 50—100 мкф (рис. 2), Не забудьте включить в цепь регистрирующего прибора дополнительный переменный резистор R1 — с его помощью вы сможе

те отградуировать спидометр.

Но вот ваш прибор готов. Установив мопед на подставку, заведите двигатель и, отжав сцепление, подключите один из проводов, идущих из приборного блока, к «массе» (корпусу мопеда), а другой — к клемме на картере двигателя спереди. Если при этом стрелка прибора «зашкалит», верните ее в среднее положение дополнительным переменным резистором.

Чтобы отградуировать спидометр, вам потребуется помощь приятеля, у которого есть тяжелый мопед со спидометром или мотоцикл. Выберите ' ровный участок дороги и на максимальной скорости с помощью переменного резистора установите стрелку спидометра в крайнее правое положение. В это время ваш помощник, едущий с такой же скоростью, что и вы, должен засечь величину этой скорости. Ну а после этого попросите помощника проехать на скорости 20 км/ч и 30 км/ч и запомните, каким делениям на вашем приборе соответствуют эти скорости.

Остается изготовить для прибора новую шкалу, взяв за основу полученные на испытаниях

значения скорости, — и ваш спидометр готов!

Несколько слов для тех, кто не смог раздобыть вольтметр или миллиамперметр. Достаточно простой и надежный прибор можно сделать из обычного микроэлектродвигателя — такие стоят на большинстве электрифицированных игрушек. Превратить такой двигатель в вольтметр совсем несложно. Нужно лишь на ось моторчика насадить стрелку, извлечь из двигателя контактные щетки, припаять соединительные провода к двум полукольцам коллектора — все это показано на рисунке 2 —-и установить возвратную пружину из тонкой проволоки. Корпус для такого прибора не потребуется — его вполне можно смонтировать прямо на основании приборного блока.

Вот, собственно, и все. В заключение хотелось бы предупредить, что монтировать спидометр лучше не в центре основания приборного блока, а сбоку. Дело в том, что в одном из следующих выпусков «ЮТ» для умелых рук» мы поговорим о том, как оснастить приборный блок замком зажигания.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?