Юный техник - для умелых рук 1987-01, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1987-01, страница 4

Энциклопедия

САМОДЕЛЬНАЯ ГАЙКА-БАРАШЕК.

Ее придумали ребята из школы № 21 г. Львова. На рисунке показан способ изготовления гайки с резьбой М5. От стального уголка 50x50 мм ножовкой отрезается часть шириной 10 мм. С ребра напильником стачивается лыска шириной 8 мм. Строго по оси полученной заготовки сверлится отверстие и нарезается резьба. Остается сиять заусенцы, и гайка готова. Воспользовавшись данным способом, можно изготовить и другие гайки-барашка с резьбой МЗ, М4, IV.6 или МЗ.

ПРИЗМУ ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ ОТВЕРСТИЯ в деталях цилиндрической формы придумал Я. Отченашенко из Донецка. Для этого нужны четыре уголка, которые соединяются заклепками. Самый ходовой номер профиля уголков для такой призмы — 2,5. При соединении уголков, прежде чем сверлить их под заклепки, Ярослаа советует соединять детали па клею.

Наша мастерская /^СЭ П Ё|у|

Сбылась наконец твоя страстная мечта! Когда тебе стукнуло четырнадцать, у тебя появилось это вепикопепмое хромированио-кожаио-эмагзевое, нежно пахнущее бензином, маслом и краской и восхитительно тарахтящее двухколесное чудо. Так поговорим о твоем мопеде, твоем перво'. механизированном транспортном средстве г двигателем внутреннего сгорания.

Наверное, ты уже вполне освоил его. Уверенно управляешь им, без труда устраняешь мелкие неисправности и поломки, хорошо усвоил правила дорожного движения. Но, как правило, именно е это время у юиых «мопедовладельцев» возникает и некоторая неудовлетворенность своей двухколесной машиной: чего-то в ней не хватает, что-то лиишее.,. И вообще хочется, чтебы мспед был более современным, красивым, удебным и, что самое главиое, — более безопасным.

Сегодня состоится наш первый разговор со счастливыми обладателями мопедов. Правда, оговоримся, с теми из них, кто любит мастерить, кто не пожалеет потратить день, неделю или даже месяц, чтобы сделать для своего любимца новое полезное приспособление, например: электрический спидометр, несложный, но эффективный ключ зажигания, безотказный индикатор уровня топлива, надежный стоп-сигнал, новую систему зажигания, указатели поворотов...

Так называемые «легкие» мопеды, оборудованные двигателем Д-6 или Д-8, спидометра не имеют. Не снабжены им, в частности, и весьма популярные у ребят «Рига-11» и «Рига-13». Между тем оборудовать их спидометром вполне возможно.

Как известно, высоковольтный трансформатор в системе зажига

ния двигателей типа «Д» имеет низковольтную обмотку, которая используется на мопедах для питания фары и заднего габаритного красного сигнала. Ты, наверное, замечал, что сила света фары напрямую зазисит от скорости движения мопеда — чем быстрее он едет, тем ярче она горит. Все дело в том, что напряжение, возникающее на обкладках низковольтной обмотки трансформатора магнето, пропорционально частоте его вращения. Ну а частота вращения якоря совпадает с частотой вращения коленчатого вала двигателя. В случае когда мопед односкоро-стной (как «Рига-П» или «Рига-13»), она соответствует скорости движения мопеда. Значит, чтобы измерить скорость мопеда, достаточно измерить напряжение в низковольтной обмотке трансформатора.

в хороших руках

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?