Юный техник - для умелых рук 1988-06, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1988-06, страница 9

СХЕМА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

ГЕНЕРАТОР

ПОДФАРНИК

АККУМУЛЯТОР 1111

СТОП СИГНАЛ

пропитав его влагоотталкивающим составом. Ветровые стекла сделайте из оргстекла и оборудуйте их простейшими дворниками. Вариантов здесь много, поэтому подходящую конструкцию разработайте самостоятельно, исходя из наличных материалов. Если вам удастся сделать корпус веломобиля герметичным, то вашу машину легко превратить даже в ак-вапед. Достаточно сделать борта повыше, заменить колеса гребным винтом, и можно спускать велолодку на воду.

Узел педальной каретки (см. рис. 11) и сами педали (см. рис. 12) самодельные. В данной конструкции педали должны быть жестко соединены меж

ду собой. Советуем также установить на них туклипсы (ремешки, крепящие ступню к педали) от спортивного велосипеда — ногам будет удобнее.

Для безопасности езды на веломобиле необходимо установить электрооборудование (см. схему). Генератор можно использовать от велосипеда, лампочки для подфарников и стоп-сигналов должны быть на напряжение 6,3 В. Для фар подберите лампочки помощнее. Аккумулятор, корпуса фар и стоп-сигналов штатные, от мопедов, а для подфарников подойдут велосипедные фары или патрончики с рефлекторами от старых карманных фонарей. Более подробно узнать об электрооборудовании вы можете, прочи

тав материал «С электроникой безопаснее» в № И приложения за 1987 год.

Сиденья веломобиля (см. рис. 14) также самодельные, с регулируемой высотой. Их можно сделать и из старых стульев и из узлов крепления велосипедных сгдел. Нелишне предусмотреть в конструкции и съемный багажник — тогда на веломобиле можно отправиться даже в путешествие. И последнее: на раме стоит закрепить зеркала заднего обзора от мотоциклов.

В. хлытин

М. СЕРГЕЕВ Рисунки М. СИМАКОВА

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?