Юный техник 1962-01, страница 77

Юный техник 1962-01, страница 77

ЧИСТИЛЬЩИК МОРЯ

Загрязнение прибрежных вод нефтью и маслами приобретает угрожающие размеры. Для борьбы с этим работнини портовой санитарной службы в Англии стали применять самолеты. Пролетал на небольшой высоте, самолет оставляет за собой «хвост» из мельчайших напелен особого химичесного вещества. Опускаясь на поверх

ность воды, капельки этого вещества реагируют с нефтью и маслом, образуя нерастворимые в воде соединения, которые опускаются на дно. Во время испытаний оиазалось, что одной тонны химиката достаточно для того, чтобы очистить от нефти полосу длиной 16 км и шириной 20 м.

— Скорость?

— Двадцать четыре километра в час.

...Горячо выступали юные техники. И каждый говорил, что он берется построить если не моторный (моторы еще были редкостью), то, во всяком случае, педальный автомобиль. «Дайте только чертежи, помогите советом!»

Центральная детская техническая станция быстро напечатала чертежи и описания педальных автомобилей, разослала их по всей стране. И всюду, где они появлялись, возникали новые автомобильные кружки.

Летом 1931 года в Москве уже проходил I Всесоюзный слет юных автомобилистов. Вся Москва видела делегатов слета: они гордо разъезжали по улицам на своих деревянных автомобилях. Милиционеры с удовольствием открывали им путь.

Пионерский автомобиль выходил на широкую дорогу.

В теплый июньский день 1934 года во дворе «Трехгор-ной мануфактуры» собралось много работниц и ребят. Они провожали пионеров в дальний автомобильный пробег: из Москвы в Ногинск, за 60 км. Первым тронулся в путь педальный грузовик «Пионер «Трехгорки», а далеко за ним вытянулась целая колонна самодельных педальных машин. Ехали не спеша, по пути останавливались в селах, встречались с деревенскими ребятами. Через три дня водитель головной машины Алеша Гричешенко под звуки оркестра разорвал ленту финиша в Ногинске. Торжественно встретили здесь юных автомобилистов не только ребята, но и взрослые жители города.

Примерно в те же дни в небольшом городке Волчанске, под Харьковом, проходил районный слет юных техников и юннатов. И когда 394 делегата слета собрались в клубе, в открытые двери зала въехал 395 й. 15-летннй пионер Леня Секач появился на маленьком (он сам еле помещался в нем) моторном автомобиле. С помощью товарищей Леня своими руками сделал этот автомобиль на детской технической станции — весь целиком, даже мотор! Леня использовал самые неожиданные материалы: втулку от старого тракторного плуга и найденный где-то ненужный насос Альвеера, разбитый кухонный чугунок и старые гири, листовое железо с купола снесенной церкви и медные гильзы от патронов Настойчивость и изобретательность победили все трудности. Самодельный одноцилиндровый моторчик

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?