Костёр 1987-12, страница 3

Костёр 1987-12, страница 3

V.'VJJ

Совсем немного времени осталось до встречи нового, 1988 года. Каждый из вас станет еще на один год взрослее. Но давайте оглянемся назад. Что изменил в вашей жизни уходящий 1987 год? По-разному можно ответить на этот вопрос. Для кого-то уходящий год был еще одним годом. Все было как обычно: школа, дом, уроки, любимое занятие. Но для большинства ребят уходящий год был годом больших перемен в жизни пионерской организации. Как показала общепионерская дискуссия, в пионерских организациях страны много девчонок и мальчишек думающих, инициативных, умеющих отстаивать свои позиции. Вот лишь некоторые из высказываний участников дискуссии:

«Слово «пионер» означает идущего впереди. А сегодняшний пионер стоит на месте».

Елена Шишкина, г. Артем Приморского края.

«С самых первых шагов пионера в организации нужно выработать у него активную жизненную позицию, чтобы, пройдя пионерскую жизнь, он взял за основу своей жизни лозунг: «Если не я, то кто же?»

Андрей Сергеев, г. Городец

«Я считаю, что отряду надо дать больше самостоятельности, проверить на практике, какой он, отряд. Дайте нам самостоятельность!»

Вика Мачек, Брест

«Коллектив становится сильным и по-настоящему дружным лишь после добрых дел...»

Инна Долгова, Харьков

И это было только начало большого разговора, который продолжился на IX Всесоюзном слете пионеров, который прошел в августе этого года в «Артеке». На слете каждый из делегатов, представляющих свою пионерскую дружину, область, республику участвовал в остром разговоре о самом важном и наболевшем в жизни пионерской организации. «Пионерская организация сегодня и завтра» — вот главная тема дискуссии, которую обсуждали делегаты слета. Мнения были разные. Порой очень противоречивые. Но главное, что каждый мог высказать свое мнение и отстаивать его. Демократии и ответственности за свои дела учатся, как показал слет, не только взрослые, но и пионеры.

Слет прошел, и работа по выполнению его решений уже началась. Предстоит многое сделать, сломать годами сложившееся представление о работе пионерской организации. Но самое главное — каждый из вас должен почувствовать себя хозяином в своей пионерской организации. «За перестройку должен бороться каждый пионер, каждое звено, отряд, дружина»,— записали в решении слета делегаты.

«Какой быть пионерской организации — зависит прежде всего от нас, всех и каждого»,— обратился слет ко всем пионерам страны. Добрых дел тебе, пионерия!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?