Пионер 1990-10, страница 4

Пионер 1990-10, страница 4

Призывно звучат фанфары,

и в зал под барабанную дробь четким, правильным шагом входят ребята в красных галстуках. Не правда ли, знакомая картина? И увидеть ее еще недавно можно было в любой точке Союза — от райцентра до столицы. Пионеры приветствовали слеты пожарных, съезды победитепей разного ранга и просто собрания по случаю красной цифры в календаре. А о том, чтобы не явиться с рапортом на партийную конференцию, и помыслить было крамольно.

XXVIII съезд КПСС, состоявшийся в июле 1990 года в Москве, нарушил эту традицию. Пионеров в Кремлевском Дворце не было. И вообще съезд на этот раз проходил без излишней пышности и привычного гула одобрительных аплодисментов. Зато острых споров и колючей критики было предостаточно.

Съезд принял программное заявление «К гуманному, демократическому социализму». Общество, к которому мы стремимся,

СЪЕЗД

БЕЗ ПИОНЕРСКОГО РАПОРТА

должно обеспечить каждому человеку такие условия жизни и труда, которые были бы достойны современной цивилизации. А государство обязано надежно защитить права и свободы, честь и достоинство личности.

Впервые за многие десятилетия под сводами Кремля не прозвучали строки бодрого пионерского рапорта. И тем не менее впервые за многие десятилетия в документах съезда нашпось место словам о пионерской организации. Определяя молодежную политику, КПСС высказалась «за демократизацию детского движения», поддержана «необходи

мость обновления Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, которой предстоит стать организацией, действительно помогающей развитию личности, приобщающей к социальному и художественному * творчеству, формирующей гражданина социалистического Отечества. Партия будет защищать интересы детей в органах государственной власти, заботиться об укреплении и развитии материальной базы для работы с ними».

XXVIII съезд КПСС призвал к руководству партией новых пю-дей. В их числе и Галина Владимировна Семенова, первая женщина в Политбюро ЦК КПСС. Профессиональный журналист. По- о; следние десять лет— главный ^ редактор журнала «Крестьянка». ® С ней мы и решили вас познако- < мигь. Ведь Галина Владимировна . занимается вопросами труда ш и быта женщин. А от того, как х будет складываться жизнь у на-ших бабушек и мам, во многом и зависят самочувствие, счастье 2 и благополучие всех ребят. в

г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?