Пионер 1990-10, страница 7

Пионер 1990-10, страница 7

«ПИОНЕР-СКОС ДУМАЮ О МИРЕ И О СЕБЕ

Раз зашел у нас с Колей, моим

одноклассником, разговор, как мы представляем себе идеального учителя.

Коля говорит: «Прежде всего такой учитель должен хорошо преподавать. И чтобы он не смотрел на класс, как на стадо баранов. И чтобы был с учениками на равных. И старался быть всегда спокойным, веселым, доброжелательным. Мне кажется, что идеальный учитель должен найти к каждому ученику особый подход».

— А ты хотел бы учиться у идеального учителя? — спрашиваю я.

— Не очень. Наши учителя хоть и плохо с нами общаются, объясняют плохо, зато мало задают, оценки нам завышают. В общем, у них на уроках можно отдохнуть.

— А дальше-то как мы жить будем с такими знаниями?

Коля пожал плечами: «Что-нибудь придумаем, куда-нибудь поступим. А то все эти идеальные учителя работать заставляют. Попробуй, не сделай у них уроков!»

Так, может, в том, что мы так мало знаем, не только наши плохие учителя виноваты, но и мы сами?

Сережа Громак, 8-й класс, г. Москва.

ИДЕЯ НАШЕГО ГОСТЯ

А если это будущий гений?

«У нас одпа девочка отличница. Учителя завышают ей отметки. Например, она написала упражнение и подошла к учителю. У нее ошибка. Учитель ей скажет, как правильно, она возьмет ручку, исправит, и ей — «пять». Очень любит, по-нашему говоря, подлизываться».— Рая, Крымская область.

«У нас в классе есть девочка, особо приближенная к классному руководителю. Докладывает ей обо всех учениках и этим заслуживает уважение». — Т. Т., Чимкентская область.

Письма этих вроде бы правдолюбцев мы попросили прокомментировать учителя лите-

ФАКТ

ратуры, педагога-новатора из Ленинграда Евгения Николаевича ИЛЬИНА.

И он, выслушав нас по телефону, очень определенно ответил:

— Да, у любого учителя есть свои симпатии. Учитель для того и работает, чтобы каждый ученик был ему симпатичен. Конечно, симпатии влияют на отметки, но. я думаю, не настолько, чтобы отметки превратились в «липу».

Моральная оценка успехов школьника должна опережать отметку в журнале. Прежде, чем поставить ^пятерку», я говорю ученику: «Умница. Молодец!» Когда же оценки работы ученика нет, а отметка — цифирка в журнале — выведена высокая, вот тогда возникает конфликт в классе. Потому что этой высокой цифирке никто не доверяет.

Я не боюсь быть снисходительным. Но помочь ученику — это не значит повьюить ему отметку. Я за уступку. Но уступку не только со стороны учителя.

Ребята, радуйтесь хорошим результатам своих одноклассни-

АГЕНТСТВО

ков. Еще неизвестно, с кем вь сидите за партой, может быть, этот человек изобретет лекарство от рака... Всегда человечество копило силы, энергию, зна• • ния для гения. И этим гением может оказаться ваш товарищ, на которого вы сейчас бросаете осуждающие взгляды, мол, учителя ему завышают...

Давайте не будем завидовать, а будем уважать друг друга.

Ответ записал А. Муханое.

ДВА МНЕНИЯ

Где нас нет hi

Везет городским ребятам.

У них в городе все есть: и дискотеки, и кафе, и видеозалы... Они уже просто не знают, что им еще надо, можно сказать, с жиру бесятся: все с родителями ругаются, всем недовольны. Вот у нас в деревне магазин пуст, нет ни видеозалов, ни кафе... Вот какая у нас проблема».

Оля Б. и Света М., Амурская область.

Па, в городе и бары, и диско-wтеки, и видеосалоны почти на каждом углу. Да только дискотеки открываются поздно вечером и родители нас туда не пускают. В бар с двадцатью копейками, которые тебе на мороженое выдали, не пойдешь. Хотелось бы свои деньги заработать, да официально на работу подростков до 14 лет брать не разрешается, и после 14-ти в городе никто особенно нас брать не хочет. В видеосалон каждый день тоже не походишь, там билет полтора рубля стоит. ТДк что не с чего в городе подросткам беситься.

Это хорошо вам, в деревне. Там летом ребята работают наравне со взрослыми, могут свои деньги получить. Родители вас и на рыбалку на рассвете отпускают, и в ночное — лошадей пасти. Представляю, как бы в городе нас выпустили ночью из дома. Ха-ха. И на улице вы сидите допоздна. Нет, в деревне к подросткам относятся, как к полноправным гражданам, не то что в городе».

Настя Нипан, г. Москва.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?