Пионер 1990-10, страница 6

Пионер 1990-10, страница 6

зательно... Но очень недолго. Помнишь, как в Солнечном городе вдруг вошли в моду ярко-желтые незнайкины брюки? Наверное, в этом сказочном городе уже была рыночная экономика, потому что немедленно модельеры подхватили новый фасон, и уже через несколько дней все коротышки-модники могли щеголять в канареечных штанах. Но подумай, сколько времени было бы потеряно зря, если бы модельерам пришлось обращаться с заявкой в министерство, министру — в Госплан и так далее... Как раз так. долго и неповоротливо, и действует административно-командная система, в которой директор завода не может и шагу сделать без письменного разрешения «сверху».

У рыночной экономики есть еще одно хорошее правило: сам делаешь, сам продаешь и сам, естественно, деньги получаешь. А в административной системе опять все кувырком. Что выпускать заводу — придумал Госплан, кому продукцию продавать — решает Госснаб, а с деньгами и вовсе полная чехарда получается. «Живых» настоящих денег завод и не видит, а получает бумажку, что, мол. на ваш счет в банке переведена такая-то сумма, остальное удержано в фонд министерства. Если заводу надо что-то купить или дом построить для своих рабочих, директор опять пишет бумажку «наверх» с просьбой выделить... заводские же, честно заработанные деньги. А в министерстве подумают-подумают да и откажут. Короче говоря, в королевстве кривых зеркал даже в собственный карман без приказа не залезешь. Теперь понимаешь, почему работникам фабрики, выпускающим утильные платья, безразлично, купит кто-то их продукцию или нет? Да потому, что они на своей фабрике вроде бы как посторонние.

Вернемся снова на наш знакомый базар и посмотрим, кто и с кем там торгует. Мы с тобой несем на рынок пустую корзинку и кошелек с деньгами, а продавец — свои, собственными руками выращенные овощи. Выходит, продавец — СОБСТВЕННИК, да и мы с тобой — тоже СОБСТВЕННИКИ. Продавец продает, а мы покупаем, то есть меняем свои деньги на его товар. Конечно, продавец стремится получить за свою работу денег побольше и поэтому старается принести на рынок первосортные, красивые и вкусные продукты — мы с тобой, покупатели-собственники. не хотим тратить слишком много денег и стараемся купить хоть и получше, но подешевле. Мы отлично знаем, сколько денег в нашем кошельке и сколько мы можем сегодня потратить.

А в королевстве кривых зеркал кошелек один, большой, государственный и, по сути дела. НИЧЕЙ. Другими словами, в административной системе есть не два собственника, как на нашем базаре, а всего один. И получается, что он торгует сам с собой, и тогда какая разница, сколько денег тратить?

А вот в рыночной экономике собственниками должны быть ВСЕ, чтобы не было «ничьей» собственности, чтобы каждый умел считать и рассчитывать, чтобы любому работнику интересно было делать отличные, красивые и полезные вещи и вкусные продукты.

«Но разве можно быть владельцем экскаватора или, например, целого завода со всеми станками и машинами?» — спросишь ты. Можно, и совсем необязательно, чтобы у этого завода был один-единственный собственник, какой-нибудь Мистер Твистер из детского стишка. Между прочим, такого сейчас нет почти нигде в мире, даже в Америке. Потому что выяснилось, что гораздо выгоднее владеть такой большущей собственностью сообща. А как это можно сделать, давай разберем на примере нашей фабрики одежды.

Что такое фабрика? Во-первых, это здание или даже несколько домов. Во-вторых, это разные машины, на швейной фабрике, естественно, швейные машины. гладильные, вышивальные и всякие другие. Они называются СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА. Как ты понимаешь, и дома, и машины, и столы со стульями сколько-то стоят. Ну. предположим, миллион рублей. А работают на этой фабрике пятьсот человек: закройщики, швеи, инженеры, гладильщицы... Если бы они захотели даже вместе купить свою фабрику, как говорится, «со всеми потрохами», то каждому пришлось бы заплатить, посчитай, сколько? Да. по две тысячи рублей. Честно говоря, у меня таких денег пока нет, а вот пятьсот рублей я как-нибудь наскребла бы. Но у кого-то на фабрике обязательно есть сбережения, отложенные на покупку машины или дачного домика, и такой человек мог бы заплатить и две, и пять тысяч рублей. Так как же быть?

Есть простой и хороший способ: поделить все деньги, которые стоит фабрика, к примеру, на десять тысяч. Каждая доля будет — сто рублей, и называется она — АКЦИЯ. Вот эти десять тысяч акций уже можно продавать работникам фабрики, и каждый из них возьмет столько, сколько может и хочет. Я, например, могу купить только пять акций на свои пятьсот рублей, а кто-то купит пятьдесят акций, затратив на эту покупку все свои СОБСТВЕННЫЕ сбережения.

Дело сделано, и теперь фабрика наша, собственная. Значит, нам стало уже интересно, сколько денег мы выручим за сшитые нами платья — начинают работать законы рынка. Если снова станем шить плохую одежду — обязательно разоримся. Поэтому будем лучше шить хорошую. Сами сделали — сами продадим, и цену назначим такую, чтобы и нам было выгодно, и покупатель в панике не кинулся вон от прилавка. А когда продадим — посчитаем, сколько нужно оставить денег на покупку ткани, ниток и пуговиц для новых платьев, сколько заплатить за ремонт цеха и новые, автоматические швейные машины, сколько приберечь на всякий случай... А остальное распределим между собственниками, то есть между собой. Просчитать будет легко, если мы знаем, что на каждую акцию приходится одна и та же сумма — скажем, пятьдесят рублей. Тогда я на свои пять акций получу 250, а тот, у кого акций пятьдесят, получит в 10 раз больше. Мне не обидно, потому что я могу на вырученные деньги прикупить еще две акции. Зато теперь я знаю, что в будущем мне надо работать гораздо лучше, — ведь от моей работы зависит прибыль всей фабрики и количество денег, которые я получу на свои акции, они называются ДИВИДЕНД.

Ну, а если я не хочу быть акционерным или коллективным собственником? Пожалуйста, могу открыть свою мастерскую, например, обувную. Тогда я буду единственным собственником и всю прибыль могу забирать себе. Но в одиночку делать все труднее — вдруг я заболею, к примеру? Работа остановится. и я понесу убытки. К тому же за месяц я смогу сшить всего десять пар туфель, а если нас будет пятеро...'

На этом пока закончим сегодняшний разговор о рыночной экономике. Тебе пришлось узнать много новых, незнакомых прежде слов, познакомиться с главными законами рынка. Может быть, ты еще не все понимаешь — не расстраивайся, этого не понимают и многие взрослые. Будем разбираться вместе — ведь нужно же потихонечку менять кривые зеркала на прямые и ясные.

Людмила КОВАЛЕНКО

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?