Юный техник 1962-01, страница 79

Юный техник 1962-01, страница 79

Еще больше это качество необходимо буксирам, пожарным катерам, плавучим кранам.

До последнего времени на них применялись гребные винты, хотя с точки зрения маневренности это далеко не лучшее решение. Ведь когда судно неподвижно, руль не действует. Для поворота судну нужно иметь скорость и свободное пространство, которого в портах, каналах, реках не так уж много. Вот почему инженеры уже давно мечтали создать такие устройства, которые позволяли бы судну двигаться в любую сторону без разгона, разворачиваться на месте, ходить боком.

МЕХАНИЧЕСКОЕ ВЕСЛО

Чтобы корабль мог перемещаться по воде, ему, кроме мотора, нужен еще движитель, то есть устройство, преобразующее энергию мотора в энергию движения судна. Самым первым «мотором» были мускулы человека, а самым первым движителем — весло. Поэтому, когда появилась паровая машина и перед инженерами встал вопрос о выборе движителя, они решили усовершенствовать весло. Вспомните: ведь по его принципу работает гребное колесо (см. рис. 1) — первый движитель, установленный на паровом пароходе.

Прошло несколько лет, и гребное колесо заменили гребным винтом. Но и винт не устраивал инженеров. Опять начали присматриваться, как еще может работать весло.

Оказалось, что им можно грести и не извлекая его из воды. Для этого при движении весла назад его нужно ставить поперек потока, а при возвращении в исходное положение — вдоль потока. Так родилась конструкция простейшего крыльчатого движителя. Только вместо одного весла на диске движителя укрепили несколько вертикальных лопастей. Зубчатая передача связывает их оси так, что каждая из них поворачивается на пол-оборота за один оборот диска. Лопасть работает, как весло: при движении назад становится поперек потока, при движении вперед — вдоль него (рис. 2).

Такой движитель позволяет легко менять направление тяги. Но чтобы увеличить скорость судна, приходится вращать диск быстрее, значит, надо увеличивать число оборотов главного двигателя. Малая экономичность — вот второй недостаток такого движителя.

Существует еще один способ работы весла, который применяют на китайских лодках «юли-юли». Работают только одним веслом. Его погружают в воду на корме и водят взад и вперед, поперек движения лодки. Когда весло идет в одну сторону, его поворачивают так, что подъемная сила

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?