Техника - молодёжи 1988-01, страница 48

Техника - молодёжи 1988-01, страница 48

научно-техническое творчество молодежи

экипажа, а также для трехместных и четырехместных веломобилей.

2.4. Минимальное расстояние между поверхностью дороги и пяткой (или другой частью тела) водителя при движении должно быть не менее 100 мм.

2.5. Конструкция веломобиля должна обеспечивать удобство посадки, работы и управления машиной.

2.6. Непросматриваемая с места водителя зона дороги перед веломобилем должна быть не более 4 м при всем диапазоне регулировки положения сидения водителя.

2.7. Наружная поверхность веломобиля не должна иметь выступающих наружу остроконечных или режущих частей или выступов, которые своей формой, размерами, направлением или жесткостью могут усиливать тяжесть ранения пешеходов, велосипедистов или мотоциклистов в случае столкновения их с неподвижным или движущимся веломобилем.

3. Требования, предъявляемые к отдельным агрегатам, системам и устройствам.

3.1. Привод рулевого управления веломобиля должен осуществляться двумя руками. Использование веломобилей, управляемых только одной рукой, только ногами или другими частями тела не допускается. Примечание: требования п. 3.1. не распространяются на специальные веломобили для инвалидов.

3.2. Веломобиль должен иметь три тормозные системы:

— рабочую, с приводом не менее чем на два колеса;

— запасную, с приводом на одно или несколько колес;

— стояночную, с приводом на одно или несколько колес.

И опять

ВЕЛОМОБИЛЬ..

В последнем номере за прошлый год мы поместили условия смотра-конкурса на лучшую конструкцию веломобиля.

Сегодня мы приводим текст технических требований к ним, разработанных при участии ГАИ СССР и нашей редакции и утвержденных Минавтопромом СССР. Предложения н замечания по этим двум документам просим направлять в наш адрес с пометкой «ВЕЛОМО».

ВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕЛОМОБИЛЯМ

ВВОДЯТСЯ В ДЕЙСТВИЕ С 1 ЯНВАРЯ 1988 ГОДА

Настоящие временные технические требования (ВТТ) распространяются на веломобили, экипаж которых не превышает четырех человек. 1. Общие данные, компоновка и габаритные размеры. 1.1. Допускается изготовление следующих типов веломобилей:

— двухосных четырехколесных;

— двухосных трехколесных;

— с четырьмя колесами, два из которых расположены на одной продольной оси и используются постоянно, а два убирающихся — на одной поперечной оси и используются только при стоянке, трогании с места и остановке.

1.2. Допускаются любые виды компоновочных схем.

1.3. Допускается применение кузовов, аэродинамических обтекателей, защитных панелей, тентов и козырьков любых конструкций.

1.4. Габаритные размеры веломобиля:

длина — не более 4,2 м; ширина — не более 1,5 м; высота — не более 1,6 м.

1.5. В светлое время суток разрешается буксировка веломобилем одноосного прицепа.

1.6. Полная конструктивная масса прицепа не должна превышать снаряженной массы веломобиля.

1.7. Полная конструктивная масса прицепа, не имеющего тормозов, не должна превышать половины снаряженной массы веломобиля.

1.8. Длина прицепа не должна быть более 2 м.

1.9. Ширина прицепа не должна превышать ширину веломобиля.

1.10. Высота прицепа с грузом не должна быть выше уровня плеча водителя веломобиля или задних указателей поворота веломобиля.

1.11. Дорожный просвет прицепа не должен быть менее дорожного просвета веломобиля.

2. Эксплуатационно-технические качества.

2.1. Наименьший радиус поворота веломобиля по оси следа внешнего колеса не должен превышать 5 м, наружный габаритный радиус поворота веломобиля не должен превышать 6 м.

2.2. Веломобиль должен быть устойчивым при движении на сухой асфальтированной площадке по кругу диаметром 50 м со скоростью 30 км/ч, причем не должно наблюдаться явления заноса.

2.3. Расстояние от плоскости дороги до низшей точки веломобиля при полной нагрузке должно быть не менее 100 мм для одноместных и двухместных веломобилей с рядным расположением членов экипажа и не менее 150 мм для двухместных веломобилей с тандемным расположением членов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?