Техника - молодёжи 1988-01, страница 50

Техника - молодёжи 1988-01, страница 50

J ш

Писатель Игорь Маркович РОСОХОВАТСКИЙ давний автор нашего журнала. Первый его рассказ был опубликован в «ТМ» еще в !959 году. Сейчас его имя хорошо известно любителям фантастики, но у разных его произведений — разные судьбы. Возможно, предлагаемый рассказ кому-нибудь покажется несколько старомодным. Ничего удивительного — он был написан более двадцати лет назад. Не будем гадать о причинах, по которым это остросюжетное произведение так и не было опубликовано. Однако не исключено, что кому-то из редакторов показалось: хотя речь идет и о роботах, я виду имеется нечто иное. Жаль, конечно, что И. Росоховатский сразу не обратился в «ТМ»: раз у нас подобных сомнений не возникает сейчас, то кто может поручиться — возникли бы они раньше? Странный случай в Городе Роботов является единичным и, разумеется, не имеет к нам, людям, решительно никакого отношения.

Игорь РОСОХОВАТСКИЙ,

г. Киев

ПРИНЦИП НАДЕЖНОСТИ

Я уже заканчивал доклад, когда из репродукторов прозвучало:

-- Срочно! Доктора Буркина вызывает комиссия. Доктора Буркина вызывают в Город Роботов. Срочно.

Я посмотрел на встревоженные лица товарищей и скороговоркой продолжил:

Итак, следственная группа, в которую был включен и я, установила: слесаря Железюка последний раз видели два месяца назад, седьмого марта в восемнадцать часов пятнадцать минут. Он распрощался у пивной со своим дружком, сказал: «Домой идти не хочется, жена загрызет». А спустя час его любимую фуражку защитного цвета обнаружили плывущей по реке. Собранные следствием факты противоречивы: одни подтверждают версию о самоубийстве, другие — версию об убийстве. Предстоит...

-— Срочно! Доктора Буркина в Город Роботов. Срочно.

Мне не дали даже закончить фразу. Помощник директора почти стащил меня с трибуны, поволок по коридору, швырнул в лифт, затем - в кабину анговопа. Перед гла зами замелькали деревья и здания, люди и столбы... Наконец мы прибыли к воротам Города Роботов. Здесь меня ожидали.

Едва справляясь с раздражением, я как мог вежливее и тише сказал председателю технической комиссии Николаю Карповичу

Неужели я так срочно понадобился, что мне не дали даже закончить доклад?

Какой доклад? -- вскину;! свои белесые бровки Николай Карпович.

По итогам следствии об исчезновении слесаря Железюка...

Железюк?

Ну, этот... - - -замялся я,- Его все называли Металлоломом.

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?