Техника - молодёжи 1988-01, страница 49

Техника - молодёжи 1988-01, страница 49

Допускается стояночную тормозную систему совмещать с рабочей или запасной.

Элементы тормозных систем должны быть легкодоступными для технического обслуживания и ремонта. Орган управления запасной тормозной системы может быть независимым или общим с органом управления рабочей или стояночной тормозной системой.

Стояночная тормозная система должна обеспечивать неподвижность полностью загруженного веломобиля на уклоне не менее 16°.

3.3. Тормозные пути при движении со скоростью 20 км/ч должны быть не более 3 м.

3.4. На веломобиле могут устанавливаться стандартные шины — велосипедные, мотоциклетные, от мопедов, мотороллеров и др., соответствующие по максимальной нагрузке и допустимой скорости технической характеристике веломобиля.

3.5. Подвижные элементы силового привода (шестерни, звездочки, цепи и т. д.) должны иметь предохранительные ограждения, исключающие возможность их соприкосновения с телом или одеждой членов экипажа.

3.6. Двери, крышки багажников и люков должны быть оборудованы замками, обеспечивающими их надежную фиксацию в закрытом состоянии при движении веломобиля.

3.7. Для изготовления стекол кузова допускается использование «органического стекла» или бесцветных прозрачных пленок.

3.8. Силовой мускульный привод, используемый в веломобиле, может быть любой конструкции (велосипед-

Под редакцией мастера спорта Н. Бельчикова (г. Борисов Минской обл.)

На призыв нашего журнала в № 6 за 1986 год откликнулись многие любители шахмат и прислали свои задачи. Кратко приводим условия, которым должны соответствовать шахматные композиции. Решение должно быть единственным с неочевидным первым ходом (без шаха черному королю, без взятия черной фигуры). Позиции строятся экономичными, без лишних фигур. Желательно, чтобы какая-то идея повторялась в нескольких игровых вариантах решения. Публиковаться будут в основном двух- и трехходовые задачи.

Итак, уважаемые читатели, ждем от вас новые, ранее не опубликованные интересные произведения.

А теперь представляем две задачи. Одна символизирует букву «Т», первую в слове «техника». В другой черный король ходит на соседние клетки по диагонали поля — «звездочкой».

ного типа, рычажного типа с качающимися педалями, с возвратно-поступательными муфтами и т. д.).

Допускается дополнительно к мускульному приводу использовать накопители энергии, а также вспомогательный силовой привод от электродвигателя с аккумуляторной батареей.

4. Требования, предъявляемые к приборам и оборудованию.

4.1. Веломобили, предназначенные для эксплуатации в сумерках или в ночное время, должны быть оборудованы велосипедной фарой, габаритными фонарями, указателями поворота и световозвращателями.

Цвет передних габаритных фонарей должен быть белый, задних — красный. Цвет указателей поворота должен быть оранжевый. Сзади веломобиля должны быть установлены два световозвращателя красного цвета, обеспечивающие работу как при движении, так и на стоянке. Габаритные огни и световозвращатели должны указывать наличие транспортного средства и его ширину.

4.2. Веломобиль должен иметь зеркало заднего вида.

Наружные зеркала заднего вида в рабочем положении не должны выступать за габариты веломобиля более чем на 200 мм.

4.3. Средства крепления наружных зеркал должны быть достаточно жесткими и не вызывать дополнительную вибрацию, затрудняющую восприятие изображения.

4.4. Средства крепления наружных зеркал заднего вида должны обеспечивать регулирование положения зеркала, надежное крепление и фиксацию зеркала в выбранном положении.

5. Требования к размещению органов управления.

5.1. Расположение органов управле

М. КАЛГИН (г. Воронеж)

ния и внутреннего оборудования, используемых в движении, должно обеспечивать:

— удобство управления веломобилем, его системами, а также удобство пользования внутренним оборудованием;

— уменьшение утомляемости и снижение вероятности ошибочных действий водителя;

— уменьшение вероятности травмирования водителя и пассажиров при резком замедлении движения или опрокидывании веломобиля.

5.2. Расположение органов управления не должно создавать трудностей при посадке в веломобиль.

5.3. Органы управления, используемые в движении, в любом положении должны быть расположены в зоне удобного пользования.

5.4. Орган управления стояночным тормозом должен быть расположен таким образом, чтобы при всех положениях он не мешал свободной посадке (высадке) экипажа в веломобиль.

5.5. Сходные по форме органы управления не должны быть расположены рядом во избежание ошибочных действий членов экипажа.

6. Прочие требования.

6.1. На веломобиле должны быть предусмотрены места для установки номерных знаков велосипедного типа или места для выполнения номерного или товарного обозначения веломобиля краской.

6.2. Веломобиль должен быть укомплектован медицинской аптечкой и необходимыми запасными частями, инструментом и принадлежностями. Примечание: требования настоящих ВТТ не распространяются на специальные веломобили — производственные, медицинские тренажеры и т. д.

В. АНТИПОВ (г. Б о р о в и ч и)

аТсГеТТТ

Мат в 2 хода.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?