Техника - молодёжи 1972-04, страница 44




Техника - молодёжи 1972-04, страница 44

САМАЯ ВЫСОКАЯ АНТЕННАЯ МАЧТА. В

городе Костантынове строится радиовещательный центр. Его стальная мачта — самое высокое сооружение мира. Собирают ее из стальных труб сечением 245 и 133 мм с переменной толщиной стенок. Мачта весит около 1000 т, опирается в одной точке на изолятор внушительных размеров и удерживается несколькими ярусами стальных, оттяжек. Внутри мачты — лестница и грузо-пассажнрскнй лифт.

На фотографии часть конструкции мачты, на схемах — самые высокие сооружения мира: Эйфелева башня (300 м), Эмпайр стент бнлдннг в Нью-Йорке (442 м). Останкинская те

лебашня в Москве (537 м), мачта Фарого в США (628 м), мачта радиоцентра в Костантынове (640 м) (П о л ь ш а).

ФЛОТ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ СТРАН. Все

страны, даже континентальные, строят н пополняют свой торговый флот. На борту двух судов — «Елена» н «Христиана» — флаг Австрии. Оба судна грузоподъемностью по 1300 т дедвейтом были построены в Венгрии.

В составе морского н речного флота Венгерской Народной Республики числится 22 судна общей грузоподъемностью 35 тыс. т. Большинство судов смешанного (река — море) плавания, со средней грузоподъемностью 1300 т каждое. Кроме них, во флоте Венгрии несколько морских судов грузоподъемностью по 5 тыс- т дедвейтом.

Планируется пополнение флота путем закупки судов грузоподъемностью по

12 тыс. т. Онн будут экс

плуатироваться на южноамериканских линиях. Тоннаж венгерского флота к началу 1971 года достигал 46 тыс. т, к 1975 году возрастет до 60—70 тыс. т (Венгрия).

ИЗ СТАРЫХ ГАЗЕТ.

Разработана машина, перерабатывающая старые газеты в обои. Приводимая в действие электрическим двигателем мощностью 700 л. е., машина способна переработать до 250 т газетной макулатуры в сутки. Ее годовая производительность — 90 тыс т обоев (Я п о -н н я).

ГОРЯЧАЯ ВОДА ИЗ ПИРАМИДЫ. В городе Монс-ан-Баройль воздвигнута теплоцентраль в виде египетской пирамиды. Она снабжает 30 тыс. жителей горячей водой. Трубы от

водоизмещением 250 тыс. т нспользованне велосипеда было введено в приказном порядке. Объясняется это тем, что весь экипаж «Кам-брин» размещается в жилых помещениях нг корме н, когда требуется произвести какие-либо работы в носовой части судна, морякам надо пронтн расстояние примерно в полкилометра (Норвегия).

ПОЮЩИЕ КИТЫ. Все

больше нового мы узнаем о сообщениях между животными. Так, на Международной экологической кон-фер<нцин 1969 года профессор Р. Пэйн сообщал о «пенни» кнтов-горбачей. Оказалось, что киты пользуются редкими мелодичными звуками в широком диапазоне — от ультра- до нн-фрачастот. Иногда серии та-

трех нефтяных топок, пройдя серию фильтров н пылеуловителей, соединяются в дымоход на вершине пирамиды (Франция).

ПО СУДНУ... НА ВЕЛОСИПЕДЕ! Каждый раз, когда капитану норвежского супертанкера «Боргстен» приходилось по роду службы делать обход судна, он слишком уставал, ибо длина танкера почти 300 м. Уже немолодой капитан решил передвигаться по палубе на велосипеде.

Это оказалось так удобно, что судовладелец включил велосипеды в состав обычного судового снабжения иа всех танкерах компании.

Капитаны других супертанкеров быстро переняли опыт. В 1971 году на английском гиганте «Камбрня»

кнх звуков, длящиеся от 7 до 30 мин., повторяются, объединяясь в сложную «пес-ию». По окончаннн мелодии кит начинает ее снова. Пэйн полагает, что «пенне» служит китам для сообщения между собой.

«Пение» китов было записано гидрофонами на глубине 600—1200 м: водные слои в этой области располагаются так, что звук в них распространяется в двух плоскостях на очень большие расстояния ( А н г -л и я).

НЕ КАК КОГДА-ТО.

Рейн ныне одна из самых загрязненных рек в мнре. F.e воды ежегодно несут в Северное море 60 млн. т твердых прнмесей — примерно по тонне на каждого жителя Рейнской долины (ФРГ).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?