Техника - молодёжи 1940-01, страница 45

Техника - молодёжи 1940-01, страница 45

сдельной, не выходят за стенки роводника» изолятора? Чтобы ответить на этот вопрос, "надо вспомнить об известном в физике явлении, которое носит азвание полного внутреннего от-йсения.

Если луч света направить из боге преломляющей среды, напри-кер воды, в менее преломляющую, пример в воздух, то при доста-шо пологом падении луч пол-шью отражается от поверхности воды, совершенно не выходя в рдух. Эхо и есть явление полно-,внутреннего отражения. Если поместить лампочку внутрь клянного стержня, то луч света, ходящий из щели кожуха, окру-ющего лампочку, будет распро-аняться по стержню, многократ-отражаясь от его стенок, [orда лампочка не имеет свето-:роницаемого кожуха с щелью, от нее исходит не один луч, а конечное множество лучей. Они еже будут отражаться от стенок

!важды доктор за-алея в огромный ак-ряум. Ученому хоте-повнимательней смотреть новую, неродившуюся необычайной рвеки. На свет его шаря собралось все селение аквариума. ода он экранировал злу. ■йй

Доктор Арк-Синус знал, что природа света и ультракоротких радиоволн одинакова. Чтобы проверить, не подчиняются ли закону полного внутреннего отражения ультракороткие волны, Арк-Синус взял эбонитовый стержень и направил в него излучения из генератора. Долго бегал доктор по стержню с антенной в руках и приемником за плечами, но, сколько он ни искал, никаких признаков радиоволн вокруг стержня он не обнаружил. Вследствие полного внутреннего отражения вся энергия распространялась внутри стержня и не могла выйти наружу.

ми электричество материалами. Например, провода, подвешенные на столбах, прикрепляются к ним при помощи фарфоровых изоляторов; провода, проложенные в помещениях, заключены в резиновую оболочку, и т. д.

(hop. направ Щекнюю воды с м, чтобы он

>жня, заполняя своими зигзага-je.ee пространство внутри него, ■о свойство света используют i устройства светящихся фонта-I. Внутри основания фонтана в аде помещается лампочка, свет йорой благодаря полному внут-еннему отражению распростра-ктся по столбу воды, как по еклянному стержню. Так как по-Ьхность столба воды не вполне адкая, то часть лучей выходит столба воды, отчего он кажется жещенным изнутри. Точно так же ведут себя и элек-рмагнитные волны в «проводки-:-изоляторе». «Проводник-изоля-ор», обладающий более высокими [электрическими свойствами, чем здух, вызывает явление полного утреннего отражения электро-гнитных волн. .

При практическом применении 1роводников-изоляторов» придет-столкнуться с очень интересны-их особенностями. Лы привыкли к тому, что метал-неские провода изолируются руг от друга и от других предме-диэлектриками—не проводящи-

о на рыбку, которую Арк-Синус дер-> уке.

Чем же изолировать резиновые провода? Для них резина уже не является изолятором.

Оказывается, - что лучшие изоляторы для резиновых проводов — это медь, железо. При подвеске резиновых проводов к столбам будут пользоваться только металлическими креплениями. Соприкосновения резиновых проводов с деревом и другими изолирующими в обычном смысле слова материалами придется всячески избегать.

Вероятно, резиновые провода будут подвешивать на стальном тросе, как в настоящее время подвешиваются телефонные освинцованные кабели.

Какое же применение найдет на практике этот новый способ передачи электромагнитных волн?

В последние годы для передачи как по проводам, так и без них получают распространение все более и более короткие волны, все чаще применяются для связи волны длиной 6—7 метров. Недалеко то время, когда будут применяться волны, измеряемые уже сантиметрами.

Телевизионная передача оказалась возможной только на коротких волнах — в 6—7 метров и меньше.

До сих пор эти волны передавались исключительно через эфир. Передача по проводам связана с большими техническими трудностями, но эти трудности необходимо преодолеть, так как на таких коротких волнах передача энергии через эфир возможна лишь на расстояния прямой видимости, т. е. на 30—40 километров.

По междугородным телефонным линиям в настоящее время передается одновременно несколько разговоров. Дальнейшего увеличения числа одновременных передач можно добиться лишь при укорочении электромагнитных волн, а при коротких Волнах мож&о пользоваться только резиновыми проводами.

«Проводник-изолятор» позволит передавать несколько сот разговоров одновременно.

Познакомившись со способностью эбонитового стержня служить проводником для 'ультракоротких волн, доктор Арк-i Синус, по примеру английского ученого Саутворта, установил ультракоротковолновую телефонную связь со своим сыном, жившим в соседнем доме. Энергия передавалась По резиновым ( проводам_ '

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?