Техника - молодёжи 1940-01, страница 48

Техника - молодёжи 1940-01, страница 48

— (^fediUjf,...

Все меры по подъему этой лодки пока дали .результатов. Экипаж подводной л ки был снабжен специальными респира ными спасательными аппаратами снстс Дэвиса. Каждый из этих аппаратов стоит из резиновой маски и прикрепляе го на груди кислородного баллончика, прорезиненной ткани. Баллон соединси маской посредством резиновой трубки, дыхаемая углекислота возвращается в i слородный баллон, пройдя предварите через фильтр. На поверхности прорези иый баллон служит поплавком и помм держаться на воде.

Спасение при помощи аппарата Дз происходит следующим образом. Чела снабженный этим аппаратом, выходит внутреннего помещения подводной и, через люк в небольшую спасательную; меру, имеющую второй люк, ведущий ружу. После того как человек перешк камеру, внутренний люк герметически' крывается. Камера заполняется постен водой доверху и покрывает человека, 1 тем открывается наружный люк, и челе выбрасывается из лодки.

Подъем на поверхность должен про?, диться не слишком быстро, так как в i тивном случае организм может не в» жать быстрой и резкой перемены да ния. Один из четырех спасшихся с «1 са» по этой причине умер сейчас же о прибытия на берег.

После того как человек покинул i ру, наружный люк автоматически за вается, и камера освобождается от а Затем опять открывается внутренний I чтобы принять следующего человеа Операция возобновляется.

Команды большинства современных водных лодок снабжены респиратор

Спасательный колокол опушен на люк затонувшей подводной лодки (слева). Люк лодки и люк из нижнего отделения колокола в верхнее открыты. Спасенные переходят в верхнюю камеру и становятся по краям ее. Оба люка закрываются, и колокол подымается на поверхность. Трос, сматывающийся с барабана в нижней части колокола, соединен с люком подводной лодки. Эта связь облегчит второй рейс колокола. Водолазы внимательно наблюдают за всей операцией.

В мае н нюне прошлого года внимание всего мира было привлечено гибелью трех подводных лодок. 23 мая у американских берегов на рейде Нью-Хемпшайра погибла подводная лодка США «Сквалус», 1 июня в Ирландском море * затонула " английская подлодка «Тетис», а 20 июня в водах Индо-Китая произошла катастрофа с французской подводной лодкой «Феникс». Меньше чем за месяц флоты трех крупных морских держав без войны потеряли три новейших подводных судна.

За двадцать лет, между 1919 и 1939 гг., во всем мире произошло 20 аварий с подводными лодками. Из этого числа 11 аварий случилось на поверхности воды, т. е. в тех же условиях, « которых находятся обыкновенные суда. Если учесть, что общее количество подводных лодок всех флотов мира достигает 650, а число ежегодно производимых погружений исчисляется многими тысячами, то количество несчастных случаев следует признать относительно не-ч большим.

Во флоте США несчастных случаев с подводными лодками не было в течение 12 последних лет, а в английском флоте-— в течение последних 7 лет.

Три последовавшие одна задругой тяжелые катастрофы 1939 г„ при которых погибло около 200 человек команды, вызвали естественный интерес к средствам, применяемым для спасения экипажей.

Причины гибели всех трех лодок до настоящего времени неизвестны. Две из них еще не подняты на поверхность. Гибель французской лодки, повидимому, надолго останется загадкой. «Феникс» затонул на большой глубине — свыше 100 метров, поднять его обычными средствами невозможно, а из экипажа в 71 человек не спасся никто. Американскую лодку «Сквалус» подняли лишь в сентябре 1939 г., и пока еще нет никаких сообщений о причинах, которые повели к аварии.

Из 102 человек, находившихся на английской лодке «Тетис», затонувшей на глубине в 40 метров, спаслось всего четверо.

спасательными аппаратами. Во флоте приняты респираторные аппараты Ленг, незначительно отличающиеся парата Дэвиса.

В 1936 г. при паратов спаслось немецкой подводной Один из основных спасательных аппаратов

при

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?