Техника - молодёжи 1940-01, страница 49

Техника - молодёжи 1940-01, страница 49

шых глубинах —не свыше 70—80 метоп Чем глубже погружена лодка, тем рее и рискованнее для человека подъ-! аа поверхность.

Совершенно особый тип спасательного врата был применен при спасении энной американской лодки «Сквалус». Этот пират представляет собой полый метал-веский сосуд. Называется он спасатель-h колоколом и. весит 9 тонн. Диаметр «ола — около 2% метров, а высота — кмра. Колокол состоит из трех отделе-й: герметически закрывающегося верхне-, открытого нижнего и кольцевого балетного отделения. В верхней камере по-ся команда колокола из 1—2 чело-также 7—8 человек экипажа под-;дной лодки. Тут же находятся все при-)ры управления, а также пневматический агатель. Камера соединена со спасатель-si судном при помощи гибких кабелей и По рукавам подается в камеру и

.......я из нее воздух, а при помощи

белей поддерживается телефонная связь вдается ток для освещения. Камера имеет вверху люк для входа и юда из нее на поверхность, а внизу — >угой люк, соединяющийся с нижним отменней. колокола. Оба люка герметиче-закрываются при подъеме и спуске. В >вых стенках камеры устроены смотро-. окна для наблюдения. Кольцевое пространство вокруг нижнего целения колокола заполняется водой. ! вода служит балластом, который в за-ашости от надобности то выдавливается в помощи воздушного двигателя, то впу-кется обратно. Колокол все время иахо-тся в пловучем состоянии. Маневрирова-е балластом дает колоколу возможность мужаться и всплывать. [8 нижнем отделении, колокола находится намотанным на него канатом. iH приводится во вращение воздуш-•лем. Водолазы, спущенные со о судна, крепят конец каната -„->дной лодке. Ijn спуске спасательного колокола бал-пространство опоражнивается, а

Авария... Подводная лодка затонула. Все попытки подняться на поверхность безрезультатны. Вода затопила уже часть помещений. Дышать становится все труднее. Единственное средство спастись — надеть респираторные аппараты и, выбро,-ситься на поверхность. Поодиночке люди входят в спасательную камеру. Внутренний люк закрывают. Камеру заполняют водой. Наружный люк открывается; и человек устремляется в море.

Эта связь облегчает последующие рейсы колокола. Когда колокол поднят на поверхность воды, открывают верхний люк камеры, и из него выходят спасенные. Затем операция повторяется сначала.

При спасении экипажа «Сквалуса» одно-, временно .в колоколе поднимали 7—8 человек из команды подводной лодки. Помимо того, в камере находилось два человека, управляющих подъемом п спуском колокола и всей операцией. '

При помощи спасательного колокола были подняты 33 человека команды «Сквалуса»—все оставшиеся в живых. Остальные 26 человек погибли внутри подводной лодки.. Колокол совершил четыре рейса. Во время последнего рейса канат колокола запутался, и колокол застрял па-полдороге между дном и поверхностью. Понадобилось четыре часа на то, чтобы водолазы исправили повреждение. В течение этого време*. ни между колоколом и спасательным судном на поверхности поддерживалась '"бесперебойная телефонная связь.

нижнее отделение, открытое снизу, заполнено водой. Когда колокол опущен на люк подводной лодки, балластное помещение заполняется водой. Нижнее отделение при помощи устроенного по краям его резинового кольца герметически соединяется с подводной лодкой. После этого нижнее отделение колокола освобождают от воды, выкачивая ее при помощи воздушного двигателя. Затем открывают люк, ведущий из подводной лодки в нижнее отделение колокола, и люк, соединяющий нижнее отделение с верхним. Несколько человек из экипажа подводной лодки переходят в спасательную камеру. Оба люка опять герметически закрываются. Балластное пространство Освобождается от воды. Колокол отсоединяется от подводной лодки, и нижней отделение его заполняется водой. Происходит подъем на поверхность. Колокол всплывает. При этом связь его с подводной лодкой поддерживается при помощи троса, сматываемого с барабана, установленного в нижнем отделении колокола.

joko.7, спасший жизнь 33 морякам ш хан с кой подводной лодки «С к в а-

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?