Техника - молодёжи 1973-03, страница 64




Техника - молодёжи 1973-03, страница 64

Из прошлых лет

Передача электроэнергии без проволоки

«Известно, если разрежать воздух, заключенный в емкости, то его сопротивление прохождению электрического тока резко понижается. Недавно зарегистрированное изобретение инженера Теслы и заключается в передаче электрической энергии, не прибегая к металлическим проводам, а пользуясь проводимостью разреженных высоких слоев воздуха. Тесла утверждает, что ему удалось достигнуть получения токов напряжением в сотни тысяч и миллионы вольт; далее при своих исследованиях он открыл факты величайшей важности, опираясь на которые и может быть применен практически новый способ. Среди этих фактов приводят следующее: с увеличением потенциала проводимость естественной среды повышается до таких размеров, что становится возможной передача электрической энергии на некоторое расстояние даже через сравнительно мало разреженные слои атмосферы.

Один из концов аппарата, производящего электричество, соединен с землей, другой же поддерживается на такой высоте, где воздух разрежен настолько, что допускает передачу тока. В пункте, куда хотят передать электрическую энергию, устраивается на той же высоте конец второго аппарата (конечно, заземленного), приспособленного для целей пользования».

Журнал «Природа и люди» № 8 за 1898 год

ДВА НА ДВА-ЧЕТЫРЕ

Помните, как учитель математики Василий Иванович помог школьнику Юрке Со-бесскому справиться с одним необычным уравнением, в котором цифры были зашифрованы буквами? Если не помните, то прочитайте об этой занятной истории в «ТМ» № 8 за 1972 год. За прошедшие полгода Юрка Собесский заметно продвинулся в арифметике и даже сам придумал подобную задачку, только на умножение. Предлагаем любознательным читателям решить ее. Надо заменить буквы цифрами, а также заполнить пробелы, чтобы раскрыть весь пример. Ждем вашего ответа!

Э. РЕКСТИН

г. Рига

и ответь

Эту фигуру, напоминающую известный символ теоремы Пифагора, нарисуйте, не отрывая карандаша от бумаги, не проходя дважды по одной и той же линии и не пересекая ни одну из них.

Решение шахматной задачи, опубликованной в Ns 2 за 1973 год

1. ФЬ7 (Угроза. 2. Kf3+Kpd3 3. ФЬ7х). 1. ...Cg2. 2. ФИ7Се4. 3. Фа7х.

Ложные следы: 1. 3>f3 СсЗ!

1. Феб Ь2!

Досье Аюбознаикчнсс

ЖИВЫЕ РАДИОДЕТАЛИ

Изобретатель радио

А. С. Попов сказал в одной из публичных лекций, прочитанной для офицеров минных классов в Кронштадте: «Человеческий организм не имеет такого органа чувств, который замечал бы электромагнитные волны в эфире». (Речь шла о волнах вне светового диапазона.) Александр Степанович как раз и создал прибор, обогативший человека «электромагнитным чувством». Но все-таки зададимся вопросом: могут ли наши органы хотя бы в малой мере выполнять функции каких-ли^ бо радиодеталей? Оказывается, могут!

Некоторые физиологи утверждают: по-видимому, в клетках т^ла действуют «генераторы» и «приемники» электромагнитных волн высокой частоты. Например, американский профессор Фрей подметил, что в поле излучения импульсных радиоволн в диапазоне от 200 до нескольких тысяч мегагерц как нормальные, так и глухие люди слышат жужжание. Это свидетельствует о возможности непосредственного восприятия человеком радиоволн.

Несколько лет назад я принимал участие в вечере вопросов и ответов в одном студенческом общежитии. Когда разговор зашел о возможности чувственного восприятия радиоволн, в дискуссию вступил студент Г. Мазеев. Он сказал: «Я живу в комнате, в которой нет ни радиоприемника, ни репродуктора. Но это не мешает нам с приятелем слушать последние известия».

— Какой же вы нашли выход?

— Очень простой. Мы становимся рядом, чтобы ухо одного располагалось возле уха другого на минимальном расстоянии. Друг друга мы не касаемся! Затем каждый из нас дотрагивается пальцем руки до гнезда радиотрансляционной розетки, и оба... слушаем передачу.

Как показала проверка, столь необычный эффект достигается не всегда. Для этого надо иметь хороший слух, и напряжение радиосети должно быть номинальным (30 в). Чтобы избежать касания, между ушными раковинами можно поместить лист бумаги.

Потом я задумался над тем, как «непосредственно» услышать радиопередачу одному человеку. Оказалось, что и это вполне возможно. Я взял крышку от алюминиевой кастрюли и присоединил к ее ручке провод-ничок. Обернув крышку газетой, воткнул проводничок в гнездо радиотрансляционной розетки. Затем одной рукой прижал крышку к уху, а пальцем другой прикоснулся ко второму гнезду розетки. Я был приятно

удивлен, когда услышал бодрую четвероголосицу ансамбля «Орэро».

Чем же объяснить этот эффект? Крышка кастрюли и барабанная перепонка уха представляют собой два проводника, разделенных диэлектриком (листом бума-ги и воздухом); то есть перед нами конденсатор с одной «живой пластиной». В опытах студентов обе «пластины» были живыми! На обкладки этого своеобразного конденсатора из радиосети поступает переменное напряжение звуковой частоты. Барабанная перепонка уха приходит в колебательное движение, и человек слышит радиопередачу.

А теперь заодно расскажем о том, на что «способны» зубы. Несколько лет назад два американских обывателя заявили: они периодически слышат голос человека, настоятельно рекомендующего им покупать... мыло, пиджаки, подтяжки. Этих граждан немедленно направили к психиатру. Врач же нашел, что они вполне здоровые люди. Позднее выяснилось: взятые под подозрение субъекты пользовались услугами одного стоматолога. Тот запломбировал им зубы цементом особого состава: в нем была незначительная примесь корборунда — типичного полупроводника. Зуб с такой пломбой стал простейшим приемником, случайно настроенным на волну радиостанции, которая передавала торговую рекламу.

Это наблюдение позволило американцам — зубному врачу Иосифу Лоуренсу и нейрофизиологу Генри Пуха-рику — использовать «слуховые» возможности зуба в борьбе с глухотой. Оказалось, люди с поврежденным органом слуха, но имеющие здоровые нервные волокна, по которым идут электрические сигналы в мозг, могут слышать. Разговор осуществляется по радио, хотя собеседники находятся рядом. Речь воспринимает миниатюрный микрофон, укрепленный на лацкане пиджака. От • микрофона электрические импульсы поступают в передатчик, и затем радиоволны несут сигнал приемнику, расположенному в одном из коренных зубов. Роль антенны выполняет золотая пломба, которая накладывается на пьезоэлектрический элемент. Электрические сигналы преобразуются в механические колебания пьезокристалла, воздействующие на рыхлую соединительную ткань в полости зуба. По нервным волокнам импульсы следуют в слуховой центр мозга, и человек слышит.

Евг. БИБИКОВ, кандидат технических наук г. Челябинск

61



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?