Техника - молодёжи 1943-04-05, страница 16

Техника - молодёжи 1943-04-05, страница 16

В пашем журнале возобновляется печатание специального отдела «Окно в будущее*. Редакция обращается к читателям журнала с предложением присылать материалы для этого отдела.

Как вам представляется будущее вашей профессии, какие новые машины и механизмы могут появиться на основе современных достижений науки и техники, какие новые интересные принципы могут быть применены для развития той или иной отрасли производства, какой облик приобрели бы промьииленность, транспорт, быт, если представить, что та иЛи иная научно-техническая проблема уже получила практическое разрешение,— все это может послужить материалом для кроткого очерка в отдел «Окно в будущее».

Ш

„ШЩ1 __

'v^- ; > J

. г-Л

Wv-

Ж f 1 I

V влвлг

t 19*3 год. Высоко вверх поднимается изящная арочная конструкция, сделанная из прозрачной -пластмассы» Это-- стартовая горк<ч. lHa ней стоит машина, напоминающая большой пассажирский самолет сороковых годов. Позади -возвышается огромный рубчатый жран.

Электролет готовится к старту. 'По «приставной лестнице в кабину поднимаются пассажиры. По углам рубчатого экрана вспыхивают зеленые прожекторы. Винты, расположенные на крыльях, начинают быстро «вращаться. Электролет вздрагивает н. набирая скорость, несется вверх по прозрачной стартовой горке. Все быстрее уходит он вдаль ih ввысь. Гул моторов слабеет. Гигантский силуэт стотонной машины вскоре скрывается в легких перистых облаках. . j

•Проходит час. Гаснут зеленые огни на экране. Из ангара выводится новый электролет. Очередной воздушный экспресс ,готов к вылету.

< Как же устроен ©тот замечательный самолет будущего и какие силы (приводят его в движение?

Электролет получает энергию от путевых станций, расположенных на расстоянии нескольких сотен километров одна от другой вдоль всей трассы воздушной электромагистрали.

К специальному устройству — вибратору-излучателю — подводится постоянный ток высокого напряжения. Излучатель состоит из длинных к узких медных полос, укрепленных на стальном каркасе, подобно черепице. Полосы эти отделены одна от другой прокладками из высококачественного изолятора. В излучателе ~ сотни таких -полос. Они-то и образуют огромный экран, установленный на стартовой 'площадке. ' Между отдельными полосами -излучателя включены электронные лам'пы, напоминающие собой мощные магнетроны сороковых годов. Таких ламп — двести. Мощность каждой из них составляет тысячу киловатт. Эти лампы возбуждают в медных полосах высокочастотные колебания. Лампы и полосы соедине

ны таким образом, что гоки высокой частоты направлены поперек полос. «

Экран, устроен так, что часть поверхности каждой полосы заслонена смежной полосой; другая же часть поверхности свободна, то есть цичем не экранирована. Величина перекрытия полос и зазоры между ними подобраны так, что все их незате* нешхые участки несут одинаково направленные токи. Токк обратного направления циркулируют только на тыльной части поверхности полос.

Таким образом вся поверхность вибратора-излучателя как бы затянута сплошной, совершенно однородной пеленой высокочастотного тока одного направления.

Известно, что антенна, внешние размеры которой меньше длины волны (таковы обычно все антенны радиовещательных станций), излучает электромагнитную энергию во все стороны. Антенна, имеющая размеры одного порядка с длиной волны, уже может обладать направленным действием — посылать электромагнитную энергию (в виде луча. Чем больше размеры антенны но сравнению с длиной излучаемой электромагнитной волны, тем более узкий и концентрированный луч можно получить, тем меньше будет расходиться, растекаться в пространство электромагнитная энергия.

Описываемый вибратор-излучатель, несущий на всех участках своей внешней поверхности ток одного направления И\ величины, имеет размеры, во много раз (превышающие длину излучаемой электромагнитной волны. Поэтому такой вибра гор излучает почти совершенно плоскую, лишь незначительно рас. ходящуюся электромагнитную волну. Даже на расстоянии нескольких сотен километров от передающей станция электролет может уловить еще около 10 процентов излучаемой мощности.

Электролуч каждой путевой станции направлен по касательной к земной поверхности. Следуя по направлению луча, электролет {набирает высоту. Отдалившись от -путевой станции

Генератор трехфазного Турбина - -^^n тока

ВЫПРЯМИТЕЛЬ

Электромагнитные

Электронные

генераторные ЛАМПЫ

экран-излуч,

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?