Техника - молодёжи 1940-01, страница 44

Техника - молодёжи 1940-01, страница 44

В. РЕМНЕВ

Вы читаете этот журнал при свете электрической лампы, которая соединена металлическими проводами с генератором на электростанции. Вырабатываемая генератором электроэнергия передается по проводам на фабрики и заводы, в учреждения и квартиры.

Вы говорите по телефону, и здесь тоже ток от вашего телефонного аппарата передается к собеседнику по .металлическим проводам и по ним же передается от собеседника к вам.

И в том и в другом случае средством связи служат металлические провода. Они тянутся ,по столбам вдоль дорог и улиц, они лежат под землей в виде кабелей, пересекают реки, моря, океаны.

Долгое время считали, что провода — это единственное средство передачи электрической энергии на расстояние. Но в 1895 г. русский ученый Александр Степанович Попов изобрел радио — способ передачи электрической энергии совершенно без проводов.

Наряду с огромными достоинствами этот способ передачи электрической энергии обладает, однако, и некоторыми недостатками. Электрическая энергия от антенны передающей радиостанции распространяется во все стороны, между тем иногда бывает необходимо направить энергию только в один какой-либо приемник. До сих пор осуществить это не удалось..

Специальные антенны дают возможность передать энергию в одном направлении, например на юго-восток. Но это «направление» настолько обширно, что передачу могут принимать все приемники, находящиеся в указанном направлении.

У исследователей возникла мысль передавать такие же волны, как в радио, по проводам. Оказалось, что

ЯП

Рисунки Л. СМЕХОВА

по одной паре проводов можно производить одновременно несколько передач. Провода играют здесь роль рельсов, которые направляют поток энергии к определенному пункту, сама же энергия в виде электромагнитных волн располагается в пространстве вокруг провода.

Такая связь по проводам с помощью токов высокой частоты в настоящее время получила широкое распространение. Но этим способом можно передавать только достаточно длинные волны, длиннее 10 000 метров; более короткие волны очень сильно поглощаются в проводах и делают передачу нецелесообразной.

Недавно был предложен новый, оригинальный способ передачи электрической энергии в определенном направлении. Электрический ток передается не по проводнику, а по изолятору, например по резиновому стержню. Такие опыты проделаны были в некоторых английских и американских лабораториях. Английскому ученому Саут-ворту, удалось осуществить передачу электромагнитных волн длиною 10 сантиметров по резиновому стержню. Установка состояла из генератора, дающего электромагнитные волны этой длины, и сплошного резинового стержня, диаметр которого равнялся 10 сантиметрам. В один конец стержня были вделаны две пластинки, образующие передающую антенну, а в другой — две такие же пластинки, представляющие собой приемную антенну. Первая пара пластин была связана с генератором, вторая— с приемником.

Резиновый стержень, внутри которого нет никакой металлической жилы, служит «проводом», по которому передаются электромагнитные волны. Вместо резины можно

использовать и любой другой и»; ляционный материал, наприм г стекло, эбонит, смолу и др. Выр « батываемые генератором riepeMi; ные токи высокой частоты возб] * ждают при посредстве пласт! « вделанных в переднюю чаи * стержня, электромагнитные волн 1 Эти волны передаются по стержр на другой его конец, к приемт J аппарату, и в нем преобразуются звуковые волны, воспринимаема 1 ухом.

Резиновый «проводник» при эта J не играет роли рельсов, направо 1 кмцих электромагнитную волну, 1 играет роль трубы, внутри кои 1 рой заключены электромагнит волны. Боковая поверхность стер * ня служит как бы стенкой, чер ] которую электромагнитная вол : не может проникнуть, если толм ' длина ее достаточно мала. 1

Проводник-изолятор отличает той особенностью, что по не 1 нельзя передавать электромагнк 1 ные волны любой длины. Для км " >дого стержня существует опрел;" ленная предельная длина волн Все волны длиннее предельной в * ходят из проводника через его 6-* ковую поверхность и распрост j няются во все стороны в окружа / щее пространство; волны, коре \ предельной, распространяются I ( материалу стержня, не выходя < его тела. Предельная длина вол определяется диаметром стержня его материалом^ Чем больше диаметр и чем выше диэлектрические свойства, т. е. свойства электричек ской непроводимости, тем больше предельная длина волны.

Но почему же волны, короче

Доктор глубокомысленных наук Арк-С/ нус сидел в парке культуры и отдыха! наблюдал за игрой красок в светящем фонтане. Вдалеке на фоне вечернего К ба вырисовывался четкий рсонтур рада башни. Заметив, что свет идет вдо струи фонтана, не выходя наружу, да тор решил и радиоволны пустить таи по какой-либо трубе, чтобы избещ потерь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?