Техника - молодёжи 1972-04, страница 46




Техника - молодёжи 1972-04, страница 46

ВРЕМЯ

МИКРОФОН

УСИЛЕННЫМ СИГНАЛ

.ВРЕМЯ

отфильтрованные сигналы

И. ЛИТИНЕЦКИЙ, Л. БРЯНСКИМ, кандидаты технических наук

пней. Будь он мастером сценической речи, ему все равно не удастся «перетасовать» форманты. Онн — те речевые опоры, по которым мы опознаем звуки и слова. Впрочем, такое сравнение не следует понимать буквально. Всякое сравнение упрощает. В нашем сознании «опора» — что-то абсолютно устойчивое, неизменное. Устойчивость формант, как мы виделн, относительна. Звуковые опоры все-таки могут дрейфовать, хотя н в небольших пределах (порядка десятков герц). Тут напрашивается образ натянутого каната, по которому ходит цирковой артист.

Вероятно, нет двух канатоходцев, раскачивающих канат одинаково. Точно так же обстоит дело и с речью. Как физическое явление голос можно поставить в одни ряд с другими совершенно индивидуальными признаками личности — почерком и отпечатками пальцев. На Земле не найти двух людей, за исключением разве что близнецов, у которых все отличитель-piftie мерты голоса совпали бы.

Г" Да, быть может, человек спосо-I ерестроить произношение и заго-гь голосом своего знакомого? Увы,

Вероятно, многие помнят прекрасные радиопередачи о приключениях Буратнно. Необычный голос деревянного мальчика авторы передач «сконструировали» с помощью звукозаписывающей аппаратуры. Речь актера записывали иа магнитную пленку, которую затем пускали в убыстренном темпе. Вместо «папа Карло» Буратнно стал говорить что-то вроде «пэпэ Кэр-лы». Правда, на втом метаморфозы не кончились, но для нас дальнейшее не столь уж важно.

Обратите внимание: гласные стали неустойчивыми, одни звуки заменились другими. Но попробуйте добиться того же, пропевая звуки «а» и «о» на разной высоте Вам это не удастся! Природа придумала механизм, который хотя и разрешает менять голос по высоте и тембру, но тем не менее сохраняет устойчивость звуковых образов.

Отличительные, более или менее постоянные, признаки гласных известны в акустике под названием «формант». Так именуют два нлн трн добавочных тона, сопровождающих каждый звук голоса и способных меняться лишь в узких пределах. Для звука «е», например, характерны две формантные области. Одна из них ограничена интервалом 581—651 герц (колебаний

Рис. В. Овчининского

в секунду), другая — 1843—1953 герца. Говорящий может изменить высоту голоса на тысячи герц, но добавочные тоны все-такн не выйдут из свонх пределов, измеряемых десятками герц.

Если же голос напрочь отделен от губ, полости рта н перенесен на магнитную ленту, звуки можно нгказить. Ведь с увеличением скорости воспроизведения высота всех тоиов изменяется в одинаковом отношении. Смещаются н формантные области. Вот тогда-то вместо «папа Карло» н получается «пэпэ Кэрлы».

Никакому актеру не под силу совершить это маленькое чудо звукоза-

ДЕТЕКТИРОВАННЫЕ СИГНАЛЫ

это практически невозможно. Не позволяют «опорные канаты».

Теперь попробуйте войтн в положение инженера, которому далн задание сконструировать устройство для голосового упрар*ения, скажем, электронно-вычислительной машиной. Когда он вспоминает, что нет двух одинаковых голосов, его охватывает отчаяние. Но стоит ему вступить в дискуссию с коллегами по работе, н он оказывается перед очевидным фактом: речевые отлнчия ие такой уж непреодолимый барьер. Ведь людн-то понимают друг друга. Так почему бы машине не понять человека?

44



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как измерить скорость движения магнитной ленты?

Близкие к этой страницы
Понравилось?