Юный техник - для умелых рук 1981-04, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1981-04, страница 6

Myeeii па гтолб

Мы познакомились с парусниками Средиземного и Северного морей (см. приложения № 8 и 12 за 1980 г.). Теперь перед вами ког — такие парусники плавали на Балтике в XIV веке.

К концу XIV века на смену парусно-вессльным судам пришли парусники.

Мореплаватели научились ходить под парусами без весел не только при попутном ветре, но и при боковом. Улучшение маневренности судов повлекло за собой изменения и в рулевом управлении: бортовые рулевые весла были заменены кормовым рулевым веслом (навешивалось на ахтерштевень|. Появление кормового руля — важнейшее достижение кораблестроения того времени. В дальнейшем- рулевое управление продолжало совершенствоваться, но принципиальное решение — перенос руля в диаметральную плоскость — остается неизменным до сегодняшнего Дня.

Ког — парусное судно, у него нет ни гребных, ни рулевых весел. К сожалению, до нас не дошли точные чертежи ко а: о его конструкции мы можем судить в основном по рисункам и гравюрам XIV века. Правда, не так давно, под Бременом, в 1962 году был найден ког, и специалистам удалось восстановить архитектурный облик корабля. Определили и время построики парусника — конец XIV века.

БАЛТИКИ

Итак, предлагаем сделать модель кога. Он строился из дуба, поэтому неплохо будет, если бумага и картон будут напоминать естественный цвет древесины. Палубные настилы (дет. 8 10, 14, 16) должны быть более светлого оттенка. Если вам не удастся подобрать нужный по цвету материал, покрасьте модель, например, масляной или нитрокраской. Можно использовать и акварель. Но имейте в виду: на клеевую поверхность акварель ложится неровно. Поэтому, если

вы захотите использовать водяные краски, покрасьте вырезанные заготовки до сборки модели.

Несколько слов о материалах. Для килевой рамки 23, пере руля 18, княвдигеда 5 возьмите двухмиллиметровый картон; для шпангоутов 24—30, ступеней 6, полуплоскостей ватерлинии 31, румпеля 32 — миллиметровый; для палубы 10, 14, кормовой надстройки 16, 21, носовой площадки 4, 8 — тоньше миллиметра. Для обшивки бортов 17 и трапа 15 используйте плотную бумагу.

Мачту 1, рей 22, бушприт 3 и флагшток 20 выстругайте из тонких реек соответственно длиной 165, 140, 65 и 50 мм. Особенно тонкие детали лучше всего делать из бамбуковых лучинок.

На подобранный материал переведите через копирку все выкройки. Вырежьте заготовки, используя ножницы, нож и просечки (о них см. приложение № 8 за 1980 год). Не забудьте места сгибов заготовок слегка надрезать ножом, чтобы сгиб получился более четким. Учтите: бортовые заготовки 17 нужно надрезать с разных сторон. Надломите их в надрезанных местах — так они будут больше похожи на дощатую обшивку.

Сборку модели начинайте с каркаса. В вырезы килевой рамки 23 начиная от носа установите на клею шпангоуты 24—30. Детали 21, 10, 14, прежде чем приклеивать, подгоните по месту — установите их на свои места без клея. Они не должны выступать за пределы шпангоутов. Если все нормально, приклейте детали 31, 10, 14 и отложите заготовку на время, чтобы каркас приобрел жесткость.

Пока каркас будет сохнуть, займитесь бортами 17. В носовой и кормовой частях придайте лепесткам изгиб по форме каркаса и склейте их встык (см. приложение № 8 за 1980 год). Приклейте борта 17 к каркасу. Клей наносите на кромки деталей.

На внутренних сторонах выступающих над палубой шпангоутов наклейте тонкие бамбуковые лучинки или полоски картона (см. рис. на стр. 9.). Потом соберите кормовую надстройку 16, 21 и носовую боевую площадку 4, 8.

Теперь вернемся к корпусу. У настоящих кораблей вдоль всего борта на выступающие над палубой концы шпангоутов (топтимберсы) накладывалась доска — планширь. На модели это будет полоска миллиметрового картона шириной 4 мм (деталь 9), согнутая соответственно обводам фальшборта (фальшборт — часть борта, выступающая над палубой) Чтобы получить такой изгиб, положите корпус Еверх ки-

4s><

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?