Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 6

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 6

ном уровне решать вопросы освещения, гарантированного поддержания требуемого температурного режима.

А вот еще одна, к большому сожалению, распространенная ситуация. Вы вложили массу сил и средств в свою теплицу или оранжерею. Любовно и аккуратно за-I стеклили ее. По окончании сезона уехали j за многие десятки километров от участка на «зимнюю квартиру». Есть ли гарантия, что стекла вашей теплицы (оранжереи) не попадут под удар булыжника, запущенного безжалостной рукой хулигана?

Я не претендовал на фейхоа или апельсины на своем участке. Свою будущую теплицу я планировал использовать под огурцы и томаты для засолки.

Формирование общего облика теплицы

Решение о строительстве теплицы возникло после того, как запланированная на выходные дни поездка на участок сорвалась и посадки огурцов и томатов, укрытые полиэтиленовой пленкой на низких дугах, погибли. Как раз в этот период полосу заморозков сменила жаркая погода. У соседа же посадки огурцов и помидоров находились в теплицах и благополучно выжили. Итак, решено — теплица! Но какая именно?

Повторять конструкцию соседа я не стал по нескольким соображениям. Во-первых, его теплица была стационарной и покоилась на солидном фундаменте. Но ведь теплица — это, можно сказать, маленький уголок субтропиков в условиях средней полосы. Создать такой уголок нелегко. Поэтому на нем можно реализовать интенсивные технологии, то есть позволяющие с относительно небольшой площади снимать большие урожаи. Это ведет к быстрому истощению почвы в теплице и накоплению в ней возбудителей болезней овощей.

В этом случае вариант замены всего плодородного слоя в теплице был бы трудоемок. Очевидно, что даже 20 м2 площади удаляемого плодородного слоя при толщине его в 20 см потянут не одну тонну. А удалить эти многие тонны из стационарной теплицы возможно только вручную. К тому же добыть машину плодородной земли — тоже большая проблема. Да и эту машину придется перетаскивать

в теплицу опять же практически вручную.

Поэтому я решил, что моя теплица будет нестандартной, то есть переносной. А раз так, то она должна быть также модульной, то есть ее можно будет наращивать при необходимости, и разборной, точнее полу» разборной, то есть должна легко демонтироваться по окончании срока. Последнее условие определялось тем обстоятельством, что при выполнении всех операций по разборке и сборке теплицы я мог рассчитывать только на собственные силы. Поэтому и модули должны быть легкими, удобными для монтажа одним человеком.

Успех дела во многом определяется выбором вида светопрозрачного покрытия. Существует два основных вида свето-прозрачных покрытий для теплиц: стекло и светопрозрачная пленка.

Каждый из видов покрытий имеет свои достоинства и недостатки. Так, оконное стекло, которое до широкого внедрения в быт полимерных материалов было единственным материалом для покрытия парников и теплиц, хорошо пропускает свет, задерживая при этом ультрафиолетовые лучи. А, как известно, повышенные дозы ультрафиолетовых лучей могут быть вредны для растений. Другим достоинством стекла является его низкая теплопроводность, благодаря чему теплица хорошо сохраняет тепло. Кроме того, при запылении и загрязнении стекло легко отмывается обычной водой и, таким образом, позволяет поддерживать почти стопроцентную прозрачность. Наконец, стекло является достаточно ветроустойчивым материалом и при аккуратном обращении с ним может прослужить долго.

В то же время недостатки стекла: хрупкость, низкая теплостойкость (при резких изменениях температуры может растрескаться), вес, требующий более прочного в сравнении с пленкой каркаса, привели к тому, что в последнее время оно в приусадебных хозяйствах все больше уступает полиэтиленовой пленке. Это происходит еще и потому, что стекло само по себе дороже пленки, а необходимость в более прочном каркасе при использовании стекла для покрытия повышает стоимость строительства теплицы в целом.

Полиэтиленовая пленка не только дешевле стекла, но и легче его, без труда поддается обработке, простейшими способами крепится к деревянным конструкциям. Пленку можно прибивать гвоздями, склеивать, сши

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?