Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 9

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 9

ступает отрезок трубы. Можно использовать также и металлический прут диаметром около 1 см или, в крайнем случае, тонкую жердь. Крепление вершин арок с коньком осуществляется накладкой крест-накрест бандажа из тонкого провода.

Посередине скатов по всей длине каркаса теплицы натягиваю широкую ленту из синтетической ткани. Во-первых, она уменьшает парусность пленки и возможность повреждения от порывов ветра. С этой же целью теплицу часто обтягивают нитяной сетью. Во-вторых, к этой ленте удобно подвязывать развивающиеся растения. Но об этом чуть ниже.

В полученные таким образом проемы каркаса теплицы, образованные: по боковым сторонам — стойками арок, сверху — горизонтальными уголками, а по низу — уровнем земли, при монтаже теплицы устанавливаю боковые (нижние) пленочные модули. По коньку — верхние пленочные модули.

В случае необходимости полного демонтажа такая конструкция теплицы позволяет выполнить его в одиночку за несколько часов.

Съемные пленочные модули

Для уменьшения теплопотерь и упрощения процесса крепления пленки на каркас модуля я использовал пленку-чу-лок, не разрезая ее по длине, как это обычно делается. Ширина «чулка» определила высоту бокового модуля. Длину бокового модуля я принял такой же. То есть каркас модуля представляет собой квадрат со стороной около 1,5 м. Такие размеры позволяют использовать трехметровые планки, которые имеются в продаже и из которых обычно изготавливают штакетник. Для обеспечения жесткости конструкции модуль связан по диагонали такой же планкой. Сшивка деталей в углах осуществляется на гвоздях при помощи уголков из пятимиллиметровой фанеры. Минимум деталей, кроме очевидной экономии материалов, дает меньшее затенение посадок, находящихся в теплице.

Для шестиметровой теплицы необходимо изготовить восемь таких каркасов. Они должны с натягом вставляться во внутрь отрезков пленки-чулка. Так получаются боковые (нижние) модули. Длина отрезка пленки должна превышать длину

№ДЯ|

пленка

каркас

Рис. 2. Боковой модуль

каркаса модуля на 10—15 см с каждой стороны (рис. 2). Никакого крепления между пленкой и каркасом бокового модуля не нужно. Такая конструкция боковых модулей, кроме ее очевидной простоты, позволяет продлить срок службы пленки, так как целостность ее поверхности в данном случае не нарушается.

Верхние модули изготавливаются из таких же планок по вышеописанной технологии. Модули имеют размеры 3 х 1 м. Верхних модулей для шестиметровой теплицы нужно сделать четыре штуки. Для большей жесткости в конструкцию каркаса добавлены еще две поперечные планки. Каркас верхних модулей также вставляется в отрезки пленки-чулка. Отрезок должен иметь запас по сторонам каркаса не менее 15 см. Каркас модуля располагается внутри отрезка пленки.

Образующийся запас пленки по ее ширине величиной около 50 см (ведь ширина пленки-чулка — 1,5 м, а ширина каркаса модуля —1м) распределяется поровну по ширине сторон модуля. Фиксируется пленка-чулок относительно каркаса только вдоль одной (верхней) стороны модуля с помощью д линной тонкой рейки и гвоздиков (рис. 3). Для уменьшения количества проколов пленки крепление производят только с той стороны модуля, которая будет внутренней, то есть обращенной к земле, используя при этом минимальное количество тонких гвоздей. Для того чтобы при разборке модулей гвозди можно было легко вытащить, их не забивают до конца, а только на 2/3, а оставшуюся часть загибают. Модули можно и не разбирать, если есть возможность их хранения вместе с пленкой.

Для ускорения монтажа верхние модули сваривают попарно по их длине, используя одно из свободных полей пленки

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?