Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 11

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 11

угольник-косынка

дверная петля

рейка каркаса

Рис. 5. Каркас двери теплицы

обходимости оставлять фиксированный зазор (щель) для проветривания.

Монтаж теплицы

Имеющаяся обычно в продаже армированная полиэтиленовая пленка 2 м в ширину. Это позволяет успешно использовать ее для «зашивки» фронтальных (фасадных) сторон теплицы. Вырезаем из армированной полиэтиленовой пленки два полотнища. Накладываем одно из полотнищ на фасадную часть теплицы. Один край полотнища вместе с выведенным на фронтальную часть запасом пленки бокового и верхнего модулей крепим с помощью гвоздей (лучше шурупов) и тонких планок по периметру, образованному стойкой и одной из сторон арки. Таким образом, мы зафиксировали только половину полотнища. Вторую половину этого полотнища также крепим к каркасу ранее навешенной двери (рис. 6). Этим достигается минимальный размер щелей. С этой же целью по периметру дверцы теплицы (низ, верх, правая сторона) формируется защитный валик за счет запаса пленки. На зимний же период дверь теплицы снимается для хранения вместе с установленными на ней петлями и укрепленным фронтальным полиэтиленовым полотнищем. Аналогично оформляется и второй торец теплицы.

Фиксируют пленочные модули по месту их установки на каркасе теплицы широкими лентами из ткани, перекинутыми через теплицу. На одном из концов ленты имеют резиновую вставку с закрепленным в ней металлическим крючком. В качестве таких вставок к лентам хорошо ра-

I

фасадная стойка из уголка с укрепленными на ней брусками-штакетинами

рейка на.» гвоздях \ *

угольник-косынка на гвоздях

рейки каркаса

полотнище армированной пленки

вертикальная стойка

из уголка с бруском-штакетиной

Рис. 6. Оформление фасадов теплицы и двери

ботают отрезки тяжей, используемых в спортивных эспандерах. Крепятся ленты-тяжи к торцам обрезков горбыля, которые фиксируют внизу боковые (нижние) модули по их стыку. Тонкий нижний конец горбыля заостряется для удобства забива-1 ния в землю. К толстой верхней части горбыля крепят через металлическую пластину или шайбу большого диаметра один конец ленты. Второй конец, с резинкой и крючком, перебрасывают через конек теплицы и цепляют с другой стороны теплицы крючком к гвоздю, вбитому в другой отрезок горбыля (рис. 7).

Кроме очевидной простоты и удобства такой способ крепления как верхних, так и боковых (нижних) модулей позволяет легко проводить вентиляцию теплицы через фиксированный промежуток между верхом боковых модулей и нижним скатом верхнего модуля-«обложки». То есть в нужных местах модуль оттягивают на требуемую величину, а в зазор вставляют кусок пенопласта или отрезок доски. Таким образом, при использовании данной конструкции появляется возможность держать двери теплицы постоянно закрытыми, что исключает нежелательное проникновение в них животных. Кроме того, для фиксации боковых (нижних) модулей подсыпают землю вдоль нижней кромки.

На фото (рис. 8) вы видите, как выглядит теплица в собранном виде.

Внимание! Так как описанная технология сборки теплицы предполагает перво-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?