Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 13

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 13

части, которая имеет соприкосновение с землей, столько дополнительных корней, сколько ему нужно.

Нужно понять природу помидорного растения. Присмотритесь к нему повнимательней, и вы заметите на значительной части стебля какие-то пупырышки. Они и есть не что иное, как зачатки корней, которых растению как раз и не хватает, чтобы обильно плодоносить. Стоит этим пупырышкам дать контакт с землей или другой питательной средой, как из них незамедлительно отрастают корни. Чтобы окончательно убедиться в этом, мною было проделано несколько экспериментов.

Вот первый из них. На высоте примерно около метра от земли был установлен ящик с землей. Часть стебля, на которой четко выступали пупырышки, я пригнул до соприкосновения с землей, помещенной в ящике. Примерно через 20 дней землю в ящике я размыл водой. На стебле на месте пупырышек уже висела грива корней.

Другой эксперимент: на высоте 1,5 м против части стебля с пупырышками была подвешена пятилитровая стеклянная банка с водой и растворенными в ней удобрениями. Непосредственного контакта стебля с питательным раствором не было: между ними оставался воздушный зазор. Растение, почувствовав близость «еды», выпустило из стебля дополнительные корни, которые отыскали горловину банки, добрались до питательного раствора и полностью заполнили ее. Эти эксперименты окончательно подтвердили мое предположение, что помидорное растение, будучи посаженным традиционным вертикальным способом и подвязанное веревками, испытывает сильнейшее голодание. Но не подвешивать же к каждому растению кормушки? Как же быть? И у меня возникла идея заранее, еще на начальной стадии развития помидорного растения (при высадке рассады в грунт), предусмотреть для него возможность по мере надобности отращивать дополнительные корни из стебля. Но для этого нужно отказаться от традиционного способа высадки рассады в грунт вертикальным способом, а сажать ее почти горизонтально. При этом не следует торопиться с высадкой рассады. Чем толще будет прикопанный к земле стебель, тем более мощная корневая система образуется.

12

Рис. 9. Способ подвязки растений

ранение, о чем свидетельствуют тысячи присланных мне писем».

Я использовал для подвязки вместо троса упомянутую выше ленту из синтетической ткани. Ее можно не снимать несколько сезонов. Вместо шпагата взял магнитофонную ленту. Один сезон она выдерживает, а по осени ее можно и сжечь. Все остальное выполнил в точном соответствии с приведенными рекомендациями.

И если уж я упомянул Маслова, то никак не обойтись без его рекомендации по выращиванию томатов.

«Помидоры — это, конечно, не хлеб, не картофель, но они тоже очень нужны людям. Их любят и в свежем, и в консервированном виде. Наблюдая несколько лет за развитием помидорных растений, я понял, что человек, вмешавшись в жизнь этого растения, не все до конца продумал. С помошью кольев и веревок он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Но помидорное растение для такого выращивания не приспособлено. Оно все время стремится опустить свой стебель к земле. Однако ему теперь это не позволяют сделать веревки, на которые человек его подвесил. Растение не погибает, растет и даже плодоносит. Но больших урожаев уже давать не может. Корни у него маломощные, и очевидно — растение испытывает постоянное голодание. В естественных же условиях, когда оно не подвязано, у него имеется возможность опустить к земле свой стебель и отращивать из него на той

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сделать магнитофонной ленты

Близкие к этой страницы
Понравилось?