Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 15

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 15

ным урожаем! У каждого земледельца есть мощный биоэнергетический генератор — добрые, любящие руки. Любовно пересыпая с ладони на ладонь семена, водя руками над проростками на манер экстрасенса, шепча зернышкам ласковые слова, вы повышаете энергию роста своих питомцев. У заботливого хозяина дружные всходы, «веселенькие» растения и хороший урожай! Семена, а затем и растения чувствуют ваше отношение к ним! Биодинамика делает упор на общее между человеком и растением. Как и у человека, у семян есть глубокий сон, когда они с трудом просыпаются и не могут начать свой рост даже при благоприятных условиях среды... Реагируют семена и на магнитное поле Земли, то есть прекрасно «знают», где север, а где юг. Это явление называется магнитотропизмом. Оказывается, семена меняют программу развития будущих растений в зависимости от ориентации по сторонам горизонта. Им больше всего «нравится» располагаться вдоль магнитных силовых линий Земли, иначе говоря — по компасу. При этом они усваивают магнитную энергию и переводят ее в необходимое для них электричество.

Первые опыты по влиянию магнетизма на растения были поставлены около ста лет тому назад французским естествоиспытателем Гаядо. Из двух семян с одинаковой энергией прорастания одно он оставил развиваться в обычных условиях, а другое заэкранировал от магнитного поля Земли, накрыв металлической сеткой (клеткой Фарадея). Лишенное естественного электромагнитного поля растение развивалось гораздо медленнее.

Практический вывод отсюда таков: не следует проращивать семена, выращивать рассаду на металлических противнях и в консервных банках. (Добавлю от себя, что в этой связи, видимо, следует осторожнее относиться к известным рекомендациям об использовании металлических консервных банок без дна для защиты от медведки или об использовании металлических бочек для выращивания огурцов.— B.C.) Становится понятным и стимулирующее действие на семена омагниченной воды. Замачивание в ней семян ускоряет их прорастание на 1—3 дня. А периодические поливы «маг

нитной водой» на 10—30% повышают урожайность.

Наша промышленность (до развала СССР) серийно выпускала недорогие устройства для магнитной обработки воды (серия СО). У меня лично СО-2: трубка, пропущенная через кольцевой магнит. В Воронежском сельскохозяйственном институте на конопле и огурцах были проведены в 60-е гг. интересные наблюдения за развитием семян, различно ориентированных по линии «север — юг». Оказалось, что семена, повернутые зародышем к северу, развивали программу роста в «суровых условиях»: давали растения с преобладанием женских цветов, то есть с прицелом на усиленное размножение. А повернутые к «курортному югу» позволяли себе «расслабиться» и выдавали растения с преобладанием мужских цветов (в просторечии — пустоцветов).

В Институте кибернетики АН Грузии пошли дальше. Там подвешивали семена на тонких шелковых нитях, давали им успокоить вращение и помещали между полюсами сильного магнита. И семена разворачивались по магнитным силовым линиям, словно стрелки компасов, причем выбирали (зародышем) свой «любимый» полюс магнита. Реакция семян на температуру также известна всем овощеводам.

Будучи сторонником биодинамического метода в сельском хозяйстве, хочу подробней остановиться на лунных ритмах семян. Семена, как и люди, «встают не с той ноги», если их будят не вовремя, а то и совсем не желают просыпаться. Правильно попасть в ритм особенно важно при определении всхожести семян. Сколько добротного посевного материала в былые времена отбраковывалось только потому, что семена будили не вовремя! Экспериментально установлена синхронность положения Луны на небе среди звезд — и ритмики развития растений. Есть ли между Луной и растениями причинно-следственная связь, в свое время выяснит селенобиология. Для нас же достаточен факт того, что семена «любят» прорастать под Луной в одних знаках Зодиака и «не любят» под той же Луной — в других знаках. Излюбленные различными культурами знаки Зодиака представлены в таблице.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?