Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 18

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 18

4t?on®

оае*

Яев®

ове^

середине 90-х гг. я занималась проверкой астрологических, или так называемых лунных, календарей посадочных работ, которые стали появляться в разных периодических изданиях. Необходимость проверки была для меня очевидной с самого начала, так как календари противоречили друг другу. Несколько попыток дали отрицательный результат, и я совсем было бросила эту затею, но в 1995 г. мне подарили книжечку, изданную крохотным тиражом и содержащую сведения, крайне меня заинтерсовав-шие. Называлась она «Посевные дни», составлена Марией и Матгиасом Тун. В книге был опубликован посевной биодинамический календарь, который я вначале протестировала (выводы были обнадеживающими) и по которому затем вела систематические наблюдения за растениями. Результатами этих наблюдений я и хочу поделиться с читателями. Но, прежде всего, поясним смысл термина «биодинамический». Биодинамизм — один из методов органического земледелия. Особенностью этого метода является более тонкий и сбалансированный режим питания растений, основанный на использовании специальных

Рис. 12. АК и БДК

о

препаратов для приготовления компоста и учета космических ритмов при проведении всех сельскохозяйственных работ. Основы биодинамики разработал в 20-х гг. XX столетия австрийский философ и просветитель Рудольф Штайнер. Рассмотрим основные отличия биодинамического календаря (БДК) Марии и Маттиаса Тун от остальных астрологических календарей (АК).

Первое. Точка начала отсчета координат (0° Овна, весеннее равноденствие), используемая в АК, была установлена за таковую в 125 г. до P. X. С тех пор она сместилась почти на 30°, так что реально Солнце и планеты находятся вовсе не там, где их описывают астрологи. Для астрологов это обстоятельство не важно, так как в их расчетах главное — внутренняя непротиворечивость, а не соответствие реальности. Растения же живут не в сфере абстрактных рассуждений, а в реальном мире, поэтому для них важно действительное положение небесных тел.

Второе .jjAJC используется традиционное деление^юдиа^^^^^^а и равных

| научно-техническая М7 | библиотека ГУП ДВжд |

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?