Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 8

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 8

которая наиболее сильно стимулирует деятельность фотосинтетического аппарата растений.

Более того, в парниках, покрытых этой пленкой, наблюдается повышение температуры на 4—6° С по сравнению с обычной пленкой. Новая волшебная пленка получила товарную марку рэдлайт. Поли-светановая пленка рэдлайт для покрытия теплиц и парников стимулирует фотосин-тезирующий процесс в растениях, способствует накоплению биомассы, сокращает срок вегетации на 3—15 дней, увеличивает урожайность по сравнению с обычными полиэтиленовыми пленками в следующих пределах:

Клубника — на 22—48% (по отдельным сортам до 100%), томаты — на 31— 72%, огурцы — на 15—52%, капуста — на 20—43%, салат — до 46%.

Наряду с увеличением урожайности, под пленкой рэдлайт в овощах и корнеплодах увеличивается содержание витамина С (особенно в огурцах), каротина (в томатах), снижается содержание нитратов (например, в огурцах на 25—30%). Пленку рэдлайт можно отличить от обычной только контрольным просвечиванием с помощью ультрафиолетового источника (например, детектора денежных знаков). При просвечивании пленка рэдлайт окрашивается в красный цвет, а обычная не изменяет своего цвета. Гарантированный срок сохранения светопреобразующих свойств пленки рэдлайт — 2—3 года.

Все вышеизложенное определило мой выбор в пользу пленки полиэтиленовой стабилзированной (ППЭС), как более доступной, в том числе и по цене, то есть покрытие на моей теплице — пленочное.

Изготовление теплицы

Каркас

Конструкция теплицы каркасного типа со съемными модулями боковых и верхних стен (рис. 1). Для уменьшения стоимости материалов и обеспечения легкости конструкции (это необходимо для перемещения теплицы по участку), а также простоты изготовления и монтажа, ее каркас выполнен из отрезков железного уголка сечением 25x25 мм длиной 2,3—2,5 м. На расстоянии 2 м от нижнего конца отрезка уголка «болгаркой» или ножовкой по металлу делаю надпил на ширину его

стороны. Верхнюю часть отгибаю на угол 30° по деревянному шаблону. Уголок заглубляю в почву на глубину 25 см. Чем рыхлее почва, тем глубже. Аналогично устанавливаю второй уголок. При указанных размерах ширина теплицы составит около 175 см. Этого вполне достаточно, чтобы разместить в ней две гряды шириной около 70 см, с проходом между ними 30—35 см. Высота в коньке — 2 м.

Два уголка, образующих арку каркаса теплицы, запиливаю по месту и скрепляю в верхней части через проделанные в них отверстия шпилькой (шплинтом). Арки каркаса теплицы устанавливаю с шагом равным 1,5 м. Вертикальность установки арок контролируется по отвесу или вертикальному уровню. Там, где стыкуются соседние пленочные модули, арки, дополнительно скрепляю между собой в районе сгиба бандажом или тонкой проволокой. По длине теплицы в местах сгиба стоек арки соединяю горизонтальными уголками длиной по 1,5 м того же сечения также на шпильку (шплинтом) через отверстие. Использование шпилек позволяет легко демонтировать каркас теплицы на отдельные элементы при переносе, так как при использовании болтов и гаек резьба на них может быстро заржаветь и соединение станет неразъемным. Верхние точки арок выравниваю по горизонтальному уровню относительно земли и скрепляю общим коньком, в качестве которого вы

Рис. 1. Конструкция каркаса теплицы

точка шплинтового соединения стойки и боковых половин арки

ю

уровень почвы

стоика

гряды проход

60-70

173

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?