Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1985-10, страница 12

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

Конструкции на транзисторах требуют для своего питания разного напряжения 1,5 В, 3 В, 4,5 В, 9 В и даже 12 В. Чтобы во время проверки и налаживания конструкций не расходовать напрасно энергию гальванических элементов и батарей, воспользуйтесь универсальном блоком, работающим от сети переменного тока и позволяющим получить любое постоянное напряжение. Схема такого блока приведена на рисунке 1. Его выходное напряжение можно плавно изменять от 0,5 до 12 В. Причем оио будет оставаться стабильным не только при изменении сетевого напряжения, но и при изменении тока нагрузки от нескольких миллиампер до 0,3 А. Кроме того, блок питания ие боится коротких замыканий в цепи нагрузки, которые нередки в практике радиолюбителя.

Познакомимся подробнее с работой блока питания. Включается он в сеть

с помощью двухполюсной вилки ХР1 При замыкании контактов выключателя SA1 сетевое напряжение подается на первичную обмотку понижающего трансформатора Т1.

На выводах вторичной обмотки появляется переменное напряжение, значительно меньшее, чем сетевое. Оно выпрямляется диодами VD1—VD4, включенными по так называемой Мостовой схеме. Чтобы выпрямленное напряжение было такое же стабильное, как напряжение батареи гальванических элементов, на выходе выпрямителя стоит электролитический конденсатор С1 большой емкости.

Выпрямленное напряжение подается на несколько цепей: Rl, VD5, VT1; R2, VD6, R3; VT2, VT3, R4. Детали R2, VD6 — это стабилитрон с балластным резистором. Оии составляют параметрический стабилизатор. Как мы уже говорили выше, независимо от колеба

ний выпрямленного напряжения на стабилитроне VD6 будет строго определенное напряжение, равное напряжению стабилизации данного типа стабилитрона (в нашем случае от 11,5 до 14 В). Параллельно стабилитрону включен переменный резистор R3, с помощью которого и устанавливают нужное выходное напряжение блока питания. Чем ближе к верхнему выводу находится движок резистора, тем больше выходное напряжение.

С движка переменного резистора напряжение подается на усилительный каскад, собранный на транзисторах VT2 и VT3. Можно считать, что это усилитель мощности, обеспечивающий нужный ток через нагрузку при заданном выходном напряжении. Резистор R5 имитирует нагрузку блока питания, когда к зажимам ХТ1 и ХТ2 ничего ие подключено. Напряжение на нем почти равно напряжению между движком переменного резистора и общим проводом (зажим ХТ2). Чтобы можно было контролировать выходное напряжение, в блок введен вольтметр, составленный из микроамперметра и добавочного резистора R6.

Остается рассказать о работе каскада

КРЕПЕЖНЫЙ ФЛАНЕЦ

vt3 п213б

С1

50DMXX25B

fuio^SA

VD1-VD5 А226Д

РА1 ЮОмкА

VT1

МП 42 Б

YT2 L-МП42Б

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ.

KR3V КХТ2Т WfcXT1,R6

ДЕРЖАТЕЛИ

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?