Юный техник - для умелых рук 1987-08, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1987-08, страница 12

Л стабилизатор лучше!

входом «У» осциллографа. Включите усилитель и подайте на его вход синусоидальное напряжение 150 200 мВ с частотой 18 000— 20 000 Гц. Регулятор громкости плавно выведите в положение, соответствующее наибольшему усилению. На экране осциллографа возникнет синусоида с характерными ступенчатыми изломами. Медленно вращая регулировочной отверткой ползунок подстроечного резистора R8 и R19, постарайтесь добиться максимально неискаженного сигнала. Можно настроить усилитель и без помощи осциллографа и генератора способом, описанным в инструкции, но тогда настройка получится более «грубой».

Следующий этап налаживания усилителя — установление нулевого потенциала на его выходе. Сделать это можно так, отключите генератор, а регулятор чувствительности осциллографа переведите на максимальное усиление и включите УНЧ. На экране появятся слабые всплески. Вращая подст-роечные резисторы R3 и R14, добейтесь минимальной амплитуды напряжения на выходе. Можно выставить нулевой потенциал и при помощи милливольтметра переменного тока.

Можно несколько улучшить характеристики усилителя «Орфей-стерео», если заменить некоторые транзисторы, руководствуясь приведенной таблицей. Следует только помнить, что выходные транзисторы нужно обязательно подобрать попарно по статическому коэффициенту передачи тока, или, грубо говоря, коэффициенту усиления. Иначе усилитель начнет работать с искажениями.

Таблица

Транзистор

Возможная замена

КТ315Б и Г

КТ342Б и Г, КТ3102Д

КТ209Г

КТ502/А—Е/, КТ3107/А—Г/

КТ601А

КТ503/А—Е/, КТ3102/А—Г/

КТ816Б

КТ814/Б—Г/

КТ817Б

КТ815/Б—Г/

KT80JA

КТ827, К1829, К1819Б

Собранный и налаженный вами усилитель пригодится не только для домашнего радиокомплекса. Благодаря своим отличным характеристикам и большой выходной мощности он может стать незаменимым для озвучивания школьных вечеров, пионерских линеек, дискотек и вечеров отдыха в вашем дворовом клубе.

Естественность и чистота звучания большинства усилителей низкой частоты, в том числе собираемых из РК, зависит не только от схемных решений и качества монтажа, но и от того, каким напряжением они питаются — стабилизированным или нестабилизи-рованным.

Во многих УНЧ высокого класса в блоке питания установлены мощные стабилизаторы напряжения для питания всех каскадов усилителя. В РК же в лучшем случае есть только относительно маломощные стабилизаторы в цепях питания предварительного усилителя и интегральных микросхем.

Причин такой «несправедливости» несколько. Во-первых, заводы-изгото-вители не хотят удорожать свои РК, во-вторых, считается, что самодеятельные УНЧ могут неплохо работать и без стабилизаторов, а в-третьих, стабилизированный источник питания усложняет сборку конструктора. Аргументы вполне серьезные, и с ними нельзя не согласиться. Однако многие радиолюбители стараются обязательно оснастить свои радиокомплексы блоками питания с мощными стабилизаторами напряжения и... внакладе не остаются.

Если сравнить звучание усилителя со стабилизатором и без него, то разница иногда бывает заметна на слух, и никаких специальных приборов не надо — первые звучат чище, заметно снижается уровень фона переменного тока, становится меньше искажений при большой выходной мощности.

Есть у стабилизированных источников питания и еще один плюс: в них

можно довольно просто встроить электронную систему защиты от перегрузок и коротких замыканий в цепи питания усилителя. В таких случаях система автоматически отключит напряжение, спасет как сам стабилизатор, так и сетевой трансформатор, выпрямительные диоды. Всего 3 — 4 детали, и блок питания станет практически «вечным».

Тем, кто решил оборудовать блок питания своего самодельного радиокомплекса мощным двухполярным стабилизатором напряжения, мы предлагаем собрать стабилизатор, о котором и пойдет речь.

Он не содержит дефицитных деталей, прост, универсален — меняя стабилитроны, можно варьировать выходное напряжение от ±15 до ±25 В. Мощности стабилизатора вполне хватает для того, чтобы питать любой стереофонический усилитель низкой частоты, собранный из РК. Предусмотрена в стабилизаторе и схема защиты от коротких замыканий и перегрузок.

Состоит он из двух симметричных стабилизаторов (см. схему). Одно плечо, верхнее, стабилизирует положительное относительно общего провода напряжение, а другое, нижнее,— отрицательное. Разница между ними лишь в полярности подключения электролитических конденсаторов, стабилитронов и структуре транзисторов.

Работает он так. Переменное напряжение выпрямляется диодным мостиком VD1—VD4, фильтруется электролитическими конденсаторами С1—С4

R5 0,151 VT5 КТ803

10)5-г VD8 КД105, Д226

-220В

С1 -г- С4- 2000мк*50В

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?