Юный техник 1967-08, страница 48

Юный техник 1967-08, страница 48

<\/1

моч пая ! Ill КО/1 A

< РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Jl

ПРОСТОЙ СТЕРЕОФОНИЧЕСКИЙ УСИЛИТЕЛЬ

Инменвр И. ЕФИМОВ

О стереофонии, получившей в тюс-леднее время широкое распространение, мы уже рассказывали во втором номере нашего журнала за прошлый год. Особенность стереофонического звука состоит в том, что требуется записать одновременно хотя бы два раздельных сигнала, связанных друг с другом и позволяющих воспроизвести звуковую пространственную картину (рис. 1). Сигнал от левого микрофона записывается на левой стороне звуковой дорожки, а сигнал от правого — на правой стороне дорожки. Таким образом, на разные стороны звуковой дорожки сигнал записывается с различной интенсивностью.

В головке звукоснимателя находятся две электромагнитные или пьезоэлектрические системы (рис. 2). Одна из них реагирует только на колебания иглы, соответствующие записи для правого канала, а другая — на колебания иглы, передающие информацию для левого канала. Оба канала воспроизводят раздельно.

Существует немало схем стереофонических усилителей самых разнообразных конструкций. На этот раз мы предлагаем вам схему стереофонического усилителя на транзисторах. Пожалуй, самое большое достоинство конструкции — ее простота. Схема собрана на нескольких транзисторах.

Установка состоит из двух совершенно одинаковых усилителей низкой частоты для правого и левого каналов. Каждый усилитель содержит три каскада с непосредственной связью (рис. 3).

В первом и во втором каскадах можно применить маломощные транзисторы (Ть Та, Т4 и ТБ) типа П13Б,

46

П14Б, П14, П15 или П16, а в выходном каскаде — мощные низкочастотные транзисторы (Т3 и Т6) типа П201—П203.

Громкоговорители выбираются с небольшим омическим сопротивлением звуковой катушки (3-f6 ом), например, громкоговорители типа 0,5 ГД 12. Это позволит уменьшить напряжение питания до 4,5—6 вольт. Если сопротивление громкоговорителя будет составлять 7-Ы6 ом, то напряжение должно быть увеличено до 9 ~ 12 вольт.

Усилитель обеспечивает достаточно широкую полосу пропускания от 100 до 6000 гц при выходной мощности 150 мвт. Переменный резистор R типа СПО — 0,15 470 ком применен в данном случае как регулятор сте-реобаланса. Конденсаторы Ci и Са типа ЭМ 5 мкфхб в. Монтаж усилителя выполните на фольгированном гетинаксе. В портативной стереофонической установке используется любой звукосниматель для долгоиграющих стереофонических пластинок, имеющихся в продаже. Габариты радиолы во многом будут зависеть от размеров выбранного электродвигателя.

Для получения стереофонического эффекта большое значение имеет размещение громкоговорителей (рис. 4).

Стереоэффект сохраняется при расстоянии между источниками звука около 1,5-г2 м. Чрезмерное увеличение базы вызывает так называемый провал звучания в середине. Лучшее расположение можно найти опытным путем при проигрывании стереозаписи. Ручкой стереобаланса балансируются каналы так, чтобы звучание исходило из середины между двумя громкоговорителями.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?