Юный техник - для умелых рук 1972-11, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1972-11, страница 12

Каждая установка состоит из системы труб, проложенных под потолком, по которым поступает вода; из спринклеров — приборов, служащих для разбрызгивания воды в виде дождя над пламенем; из сигнального устройства и питателя — водопровода или водяного насоса, снабжающего сприн-клерную сеть водой.

Отверстия спринклера в обычное время закрыты стеклянными клапанами, которые удерживаются пластинками из легкоплавкого сплава.

При повышенной температуре (57— 72°) замок спринклера расплавляется, вода под давлением поступает на розетку с зубчатыми краями и разбрызгивается.

Для изготовления модели вам потребуются:

несколько листов жести; медная трубка 010—12 мм и длиной 400—600 мм и резиновый шланг подходящего размера;

лампочка красного цвета на 127— 220 в;

реле типа МКУ-48 на 220 в; несколько метров монтажного провода;

электродвигатель от швейной машины на 127—220 в мощностью 40—60 вт;

действующая модель центробежного насоса;

бачок для воды;

лепестки от реле (переносные контакты) и некоторые другие материалы (болты, гайки и пр.); магнитофон (необязательно). Работу начинайте с изготовления резервуара 6 для воды. Потом соорудите жестяной кожух 7. Обе части скрепите шурупами или заклепками.

В задней стенке кожуха на расстоянии 110 мм от левого края и 45 мм от верхнего сделайте три надреза размером 20X20 мм. Края жести — контактные пластины 11 — отогните на внешнюю сторону. Чтобы защитить их от воды, изгот вьте для них кожух и козырек.

Ложку 8 для сжигания сухого спирта также сделайте из жести. С помощью болтов и гаек прикрепите кожух, ложку и шесть лепестков реле к кронштейну, а кронштейн — к резервуару.

Теперь приступайте к изготовлению водопитательной трубки 3.

Сплющите и загните под углом 90° конец медной трубки. Затем просверлите в ней два отверстия 02,5 мм: одно — на расстоянии 120 мм от согнутого конца, а второе — на расстоянии

ЭЛЕКТРОННЫЙ

Обычная приманка для рыб — червяк, оказывается, не лучшая. Как показали исследования, рыб особенно привлекают звуки.

Можно попробовать ловить рыбу на звуковой генератор, запрятанный в водонепроницаемую коробку. Генератор собирается из двух транзисторов, а нагрузкой его служит громкоговоритель, в качестве которого можно использовать телефонный капсюль с сопротивлением об-

50 мм от первого (в том же направлении).

Распылители 2 вырежьте из двух кругов жести толщиной 0,5 мм и 025 мм. Сделайте на них радиальные надрезы глубиной 3—4 мм и загните жесть под углом 45°. Распылители прикрепите к трубке на кронштейнах из проволоки. Один конец кронштейна приклепайте к центру разбрызгивателя, второй припаяйте к трубке таким образом, чтобы центр распылителя совпадал с отверстием трубки, прикрепленной к кожуху.

К свободному концу трубки присоедините резиновый шланг.

Следующий этап работы — изготовление водопитателя.

Из куска стали толщиной 3 мм изготовьте три кронштейна. Один кронштейн прикрепите к электродвигателю, а второй — к основанию штатива. Болтами и гайками соедините оба кронштейна между собой. Ось мотора и вал насоса соедините муфтой.

Водопитатель покройте кожухом (можно использовать банку из-под крупы). Чтобы кожух надевался на агрегат, вырежьте в банке отверстия для насоса и выступающего кожуха мотора. Прикрепите кожух гайками и болтами к основанию штатива. Отверстия около насоса закройте кусками жести нужного размера. Жесть закрепите.

Бачок для воды сделайте из любого материала. Закрепите бачок следующим образом. На мотор положите плотный кусок резины, а поверх него — бачок. Затем просверлите в банке отверстие для выхода воды и натяните шланг на конец трубки бачка.

Приступайте к изготовлению сигнальной системы.

Основа ее — реле МКУ-48 на переменный ток 220 в. Монтируется оно на плате из фанеры, текстолита или другого материала.

Магнитофон, автоматически включающийся при возникновении пожара, подключите в цепь. Предварительно на магнитофонную ленту наговорите текст, объясняющий устройство и принцип действия спринклерной установки.

Для этого один из проводов привода электродвигателя магнитофона разрежьте, оба конца его выведите наружу и присоедините к одной из пар контактов реле. К остальным контактам реле последовательно присоедините лампочку, звонок и электродвигатель, приводящий в движение насос.

Перед демонстрацией модели про

грейте и включите кнопку «воспроизведение».

Теперь приготовьте легкоплавкий сплав — спринклерный или сплав Вуда. В их состав входят четыре элемента: олово, свинец, кадмий, висмут. Отличаются они процентным содержанием каждого элемента и температурой плавления. Спринклерный содержит 53% висмута, 15% свинца, 20% олова, 12% кадмия и имеет температуру плавления 70° С, а сплав Вуда содержит 50% висмута, 25% свинца, 12,5% олова и 12,5% кадмия и имеет температуру плавления 60,5° С.

Для изготовления спринклерного сплава отвесьте 26,5 г висмута, 7,5 г свинца, 10 г олова и 6 г кадмия.

Сплавление производите под слоем парафина, так как при сплавлении эти металлы сильно окисляются, и нужная пропорция элементов нарушается. Отвесьте требуемое количество олова, положите его в железный тигель или чашку и залейте его расплавленным парафином так, чтобы парафин покрывал кусок олова слоем толщиной в 1 см. Поставьте тигель на огонь. Когда олово начнет плавиться, добавьте остальные металлы в перечисленном ранее порядке. Полученную массу подогревайте, все время помешивая ложкой, пока не получится сплав.

Когда сплав остынет, парафин слейте, выньте сплав из тигля и тряпкой осторожно снимите оставшийся на нем парафин.

Затем сплав снова расплавьте и каплями влейте в чашку с холодной водой. Сплав застынет в виде горошин.

Остается собрать прибор.

Сначала натяните кусок резинового шланга на отросток насоса и отросток бака водопитателя. Объедините отросток насоса с медной трубкой сцены. Соедините реле с помощью вилок и розеток с переносным контактом, двигателем, магнитофоном, лампочкой и звонком. Между средними лепестками переносного контакта 12 поместите кусочек сплава и подожгите его сухим спиртом. Сплав расплавится, переносный контакт замкнется, и электрический ток поступит на обмотку реле. Якорь реле притянется к сердечнику и замкнет контакты. Загорится лампочка, зазвонит звонок, заработает электродвигатель.

Вода, попадая на головки, распылится и погасит пламя. Одновременно воспроизведется запись на ленте.

С. ЛИФШИЦ

ЧЕРВЯК

мотки около 75 ом, например ДЭМ-4М. Частота звуковых колебаний меняется с помощью переменных резисторов R3 и R4. Тем самым подбирается звук, наиболее привлекательный для данной породы рыб.

В генераторе могут быть применены низкочастотные маломощные транзисторы МП111—МП113 или высокочастотные КТ315 с любым буквенным индексом.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?