Юный техник - для умелых рук 1972-11, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1972-11, страница 15

стекле маленькие точки, определяющие амплитуду прыжка и траекторию полета, и по ним передвигайте фигурку.

Приводнение можно подчеркнуть белыми накладками и брызгами из кусочков белой бумаги. Фазы белых накладок надо менять последовательно, а брызги — двигать беспорядочно.

Мы разработали съемку общего плана, но сцена может быть построена и иначе.

1. Общий план. На трамплине появляется прыгун.

2. Средний план. Подготовка к прыжку и взлет над трамплином.

3. Крупно. Полет.

В этом плане прыгун может принимать различные позы на одном месте, не передвигаясь по стеклу: вместо него передвигается фон. Равномерное передвижение фона создаст полную иллюзию полета. Чем больше деления, по которым передвигается фон, тем стремительнее движение.

4. Средний план. Приводнение.

Такая раскадровка делает эпизод более динамичным. На крупных планах легче подчеркнуть отдельные смешные положения.

Общий план обычно показывает место действия, в нашем случае водный стадион. Но, предположим, мы хотим как-то обыграть поведение прыгуна перед прыжком. Для этого уже нужны средние и крупные планы, нам понадобятся не только профильные планы, но и поворот прыгуна в фас или на 180°.

Переход от фазы к фазе должен быть равномерным. Поэтому при повороте делают промежуточные фазы — четверть, половина и три четверти поворота. При повороте головки с профиля на фас чуть-чуть наклоните головку и, возвращая ее обратно, во время движения замените фазу. Такая замена смягчает переход от одного положения к другому.

С чего начинать. Для сценария будущего фильма можно использовать короткий рассказ, басню, стихотворение или придумать сюжет самим. По литературной основе пишется режиссерский сценарий, в котором указываются номера планов, общность, длина сцены в секундах и содержание фильма. Одновременно делается черновая раскадровка — схематичная зарисовка каждого плана. Для начала лучше взять небольшой эпизод, раскадровать его, сделать расчет движений, снять, посмотреть на экране, учесть ошибки и только после этого переходить к более сложным сюжетным съемкам. Во многом может помочь и детальный, покадровый просмотр различных сцен из имеющихся в продаже мультипликационных фильмов.

Несколько практических советов.

Прежде чем начинать съемку, проверьте, все ли достаточно плотно закреплено: камера, осветительные приборы, фон, неподвижные объекты и т. д., все ли необходимое у вас под рукой. Проре

петируй Ге, как будете вести съемку, удобно ли передвигать персонажи, не заслоняете ли вы свет во время нажатия на пусковую кнопку. На стекле отметьте границы снимаемого поля — это позволит точно вводить и выводить объект из кадра.

Приучите себя вести запись покадровой съемки — экспозиционные листы.

На листе бумаги в клетку напишите, какой план снимается, а слева сверху вниз проставьте в каждой клетке цифры от 1 до 48 для проекции в 24 кадра в секунду или от 1 до 32 при 16-кад-ровой проекции. (Каждый лист — это 2 сек. проекции, для более длинных планов берутся несколько листов.) Во время съемки сразу же после нажатия на пусковую кнопку перечеркивайте диагональной линией одну или две клетки в зависимости от съемки по одному или по два кадра на фазу. Если снимается неподвижный объект, перечеркивайте клетки вертикальной линией — столько клеток, сколько снято кадров.

На этих же листах заранее пометьте, на каком кадре какое движение должно быть сделано.

Если вас отвлекли или вы не закончили сцену, по этим листам легко определить, в каком месте прервана съемка, а также найти причину дефектов движения, просматривая сцены на экране.

Г. БУНИМОВИЧ,

Мосива

Каравелла Колумба

(Окончание. Начало см. на 8-й стр.)

Мачты вклейте в прорези на «силуэте». Затем приклейте и прибейте гвоздиками к «силуэту» щеки корпуса так, чтобы «силуэт» выступал спереди — это будет форштевень, снизу — это будет фальшкиль, а сзади это будет ахтерштевень и руль. Выпилите из дощечки и прикрепите к транцу свес кормы. Клеем и гвоздиками укрепите на «силуэте» фанерные заготовки транца, главной палубы и других частей, следя, чтобы они были горизонтальны. Перед этим на наждачной шкурке заострите кромки заготовок там, где они стыкуются.

Картонными накладками закройте бока носовой и кормовой надстроек, а также приклейте картонное ограждение но-; совой площадки.

Накладками, вырезанными из плотной бумаги и картона, изобразите иллюминаторы, двери, люки, камбузы, доски палуб и обшивки корпуса. Из бумажных трубочек, навернутых на гвозде, получаются неплохие пушечки, балясины кормовой площадки, якорный брашпиль. Трапы и баркас также можно склеить из чертежной бумаги и картона. Из фанеры выпилите кружок для марса и обклейте его бумагой, чтобы получилось ограждение марса. Укрепите марс на грот-мачте.

Прогрунтуйте олифой весь корпус корабля, включая мачты, а когда грунт высохнет, раскрасьте корпус масляными красками. Ниже ватерлинии во времена Колумба обычно корабли были черными, смолеными, а выше красились в разные цвета. Генуэзские капитаны XV века предпочитали красить корабли в красный цвет с белыми полосами, и мы можем так же раскрасить модель. Выдающиеся части можно позолотить. Пока краска сохнет, вырежьте из ткани, наклеенной с двух сторон на бумагу, пять парусов — грот, фок, марсель, бизань и блинд. Паруса пришивают к реям вручную толстыми белыми нитками. Узоры на флагах и парусах, в частности большие зеленые кресты, вырежьте из тонкой цветной бумаги и наклейте на ткань, сильно прижимая бумагу

к ткани. Паруса надо прошить на машинке вертикально, чтобы получились полосы шириной около 14 мм, так как парусина выделывалась тогда полосами традиционной ширины — 1574 вершка, *• '*"«!

Привяжите реи на свои места к мачтам, натяните такелаж из капроновых ниток, а если их не найдется, из капроновой лески. Вместо блочков можно взять подходящие по форме белые бусинки.

Отлакируйте модель, сделайте для нее подмакетник и, если хватит терпения, прозрачный футляр из стекла или плексигласа, защищающий модель от пыли.

Л. ЛЬВОВ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?