Юный техник - для умелых рук 1972-11, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1972-11, страница 9

Tie ay к орлу с

rt

Ьид

спереди

#

Марсель ~pt ^Линда-рей ' &ока-рей

Уафель

Тротв( -рей

носовая ( глдщадка (бак)

В ночь с 24 на 25 декабря 1492 года каравелла «Санта-Мария» разбилась о риф возле острова Гаити. Анализируя это печальное происшествие, морские археологи установили еще одну подробность ее устройства: румпель не выходил наверх, а оставался на главной палубе. Поэтому юнга, дежуривший в ту ночь у руля, не мог видеть, куда сносит корабль: ему мешала кормовая надстройка.

Так по крохам были собраны сведения, позволяющие восстановить облик знаменитой каравеллы.

В 1929 и в 1951 годах были построены повторения реконструкции Дуро — Монлеона. В последнее время эта реконструкция уточнена советскими реставраторами С. Лучини-новым и Е. Войшвилло (см. «Моделист-конструктор», 1970, № 10). О «Нинье» и «Пинте» мы и вовсе ничего не знаем — ведь де Коса их не рисовал.

Согласно классификации морских моделей настольная (не плавающая) модель каравеллы Колумба относится к группе XIII, к классу А, если она меньше 254 мм в длину, и к классу Б, если она длиннее. В классе Б принято строить модели в масштабе 1 :50 или 1 : 100, а в классе А — в произвольном масштабе. Футы в разное время и в разных странах были неодинаковые, в среднем около 30 см; стало быть, «Санта-Мария» в длину имела около 24 м, и модель ее в масштабе 1 :50 будет длиной в 48 см, а шириной по сред-. нему шпангоуту 15 см. Полная высота корабля с рангоутом от фальшкиля до клотика гро -мачты равнялась длине корабля, то есть 24 м, а в модели — 48 см.

Очень приятно устроить на столе маленький стапель и начать строить модель в точности так, как строился сам корабль: заложить киль, врезать форштевень и ахтерштевень, потом шпангоуты, соединить их бимсами и стрингерами... Но это работа-игра на много недель. Начинающему судомоделисту предлагается более простая техника.

Нарисуйте, переведите на фанерку и выпилите лобзиком две большие заготовки — «силуэт» корабля и главную палубу, а также пять меньших — транец, кормовую площадку, шкаицы, стенку адмиральской каюты н носовую площадку.

Затем нарежьте из ненужных вязальных спиц такелаж: четыре мачты и шесть рей. Приклейте к спицам куски писчей бумаги, в самый край, а потом намотайте бумагу с клеем на спицу в столько слоев, сколько требуется по толщине мачты или реи. Чем мачта длиннее, тем она должна быть толще и тем больше вы накрутите на нее слоев.

Заготовьте две дощечки для корпуса. Эти дощечки после обработки должны будут принять сложную форму обводов корабельного корпуса: их закругляют спереди — к носу, внизу — к килю и сзади — к корме.

(Окончание см. на стр. 15)

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?