Юный техник - для умелых рук 1972-11, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1972-11, страница 10

■mm ч. jufvjmi

ВРАГАМ ОГНЯ

В городе Тосно Ленинградской области под руководством учителя химии С. И. Лифшица работает кружок ребят, изучающих пожарное дело. Своими руками юные стражи общественного добра соорудили действующие пенные огнетушители ОП-3 и модель спринклер-ной установки.

Как приступить к изготовлению огнетушителя ОП-3? Вначале достаньте металлическую реторту 7.

Отвинтите крышку у реторты, осторожно зажмите в тиски и ножовкой отпилите от нее кольцо шириной в 1 мм. Крышка для модели огнетушителя готова. Чтобы крышка плотно прилегала к баллону, надо положить в нее резиновую прокладку. Прокладку вырежьте из резины толщиной 2 мм.

Возьмите латунный стержень 0 5 мм и длиной 35 мм. Из него на токарном станке выточите ударник 1 и сетку 5. Затем выпилите шайбу-кружок 3 0 15 мм из цветного металла. В центре шайбы просверлите отверстие 0 5 мм. Проденьте ударник через трубку 2 крышки и к концу трубки припаяйте наглухо шайбу. Затем на трубку наденьте кружок из органического стекла толщиной 5 мм.

Из белой жести вырежьте ножницами нижнюю 9 и боковую 8 ручки и ободок.

В баллоне на расстоянии 22 мм от верха просверлите отверстие — спрыск. Диаметр отверстия не должен превышать 1,5 мм. На уровне отверстия с противоположной стороны припаяйте к баллону боковую ручку. Внизу цилиндра укрепите ободок, а к нему припаяйте ручку 9.

Теперь приготовьте заряд, который состоит из кислотной и щелочной частей. Готовить их надо отдельно. Ще

лочную часть приготовьте из 16 г бикарбоната натрия и 2 г солодкового экстракта. Оба вещества хорошо разотрите в фарфоровых ступках, высыпьте в стакан или банку и добавьте 200 мл воды. Перемешайте все стеклянной палочкой и профильтруйте через марлю. Профильтрованный раствор залейте в баллон до уровня спрыска.

Для приготовления кислотного заряда потребуется 22 мг воды и 13 мл концентрированной серной кислоты. Концентрированную серную кислоту вливайте в воду. На аптекарских весах взвесьте 4 г сернокислого железа (окис-ного). Высыпьте его в раствор, и все перемешайте стеклянной палочкой.

В тонкостенную пробирку 015 мм налейте 2 мл кислотного раствора и, держа пробирку вертикально на расстоянии 63 мм от дна, прогрейте ее бензиновым пламенем. Приготавливая ампулу и демонстрируя модель, пользуйтесь защитными очками. Когда стекло размягчится, оттяните пробирку кверху, так чтобы получилась ампула. Держите ампулу запаянным концом кверху до ее окончательного охлаждения, иначе стекло может треснуть, и брызги кислоты попадут на лицо, руки и одежду.

Вставьте в баллон сетку и опустите в нее ампулу. Густо смазав резьбу крышки вазелином, навинтите ее на баллон. Огнетушитель заряжен.

Чтобы привести его в действие, возьмитесь левой рукой за боковую ручку, переверните огнетушитель, ударьте о твердый предмет и направьте вырывающуюся струю на огонь. Кислота и щелочь смешиваются, начинается реакция, и образуется пена, которую выталкивает через спрыск выделяемый углекислый газ.

МОДЕЛЬ СПРИНКЛЕРНОЙ УСТАНОВКИ

В противопожарной технике широко применяются автоматические устройства, которые обнаруживают пожар, сигнализируют на пожарный пост о его возникновении и сами гасят огонь. Они охраняют от огня склады, театры, фабрики, другие помещения. Эти устройства называются спринклерными установками.

ЭЛЕКТРОННАЯ УДОЧКА-МОРМЫШКА

R, R,

Элемент + КБС-Л-Об(ФБС)

ю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?