Юный техник - для умелых рук 1979-11, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1979-11, страница 6

Музей на столе

ПОЖАРНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

соединить их пассиком. Если же ваш двигатель не имеет редуктора, но у вас есть шестерни (например, от будильника), попытайтесь сделать его сами. Ну а если у вас нет ни того, ни другого, используйте фрикционную передачу, как на нашей модели.

Сделать фрикционную передачу можно так. В отверстия лонжеронов 7, расположенных над задней осью, запрессуйте втулки 21 (короткую — в левый лонжерон, длинную — в правый). На деталь 4 наденьте диск 20, получившийся узел установите между втулками 21 и пропустите через детали проволочную ось. Затем наденьте на концы оси отрезки ниппельной резинки 22 (они должны плотно прилегать к шинам задних колес). Теперь нужно заставить вращаться собранную подвеску. Для этого микроэлектродвигатель нужно установить так, чтобы его вал смог плотно прилегать к торцу диска 20. На вал двигателя наденьте кусочек ниппельной резинки {чтобы сцепление с диском было лучше), затем вставьте двигатель в 01верстия шпангоутов 12, приклейте их к днищу кузова и закрепите двигатель резиновыми колечками, зацепив их концы за крюки 56, вбитые в днище кузова.

Размеры деталей фрикционной передачи рассчитаны для двигателя ЦП-10. Если вы точно выдержите их, передача будет работать нормально. Проведите ходовые испытания шасси и, если нужно, ср^зу же устраните выявленные недостатки. Управление моделью можно сделать дистанционным, разместив батарейку и переключатель в пульте управления. Но можно поступить и по-другому — разместить батарейку с переключателем на ходовой части, перед двигателем. Предлагаем вам подумать, как соединить эти детали с двигателем, чтобы модель могла двигаться вперед и назад. Закончив с шасси модели, переходите к следующему этапу сборки.

КУЗОВ

К сборке кузова отнеситесь повнимательней, от аккуратности изготовления и установки его деталей будет зависеть внешний вид модели.

Итак, два шпангоута 12 вы уже приклеили, телерь установите шпангоут 19 с вставленным в него пистоном от старой обуви. Из детали 14 и двух дисков 13 соберите барабан. В отверстия среднего 12 и заднего 19 шпангоутов запрессуйте втулки (детали 2), установите между ними готовый барабан и вставьте во втулки и барабан ось 15. Затем приклейте к днищу переборки 16 и 18.

В отверстие, просверленное в днище кузова, вставьте шуруп и прикрепите им запасное колесо. К шпангоутам 19 и 12 сверху приклейте крышку 17. Потом установите шпангоут 28, два шпангоута 30 и наклейте на них крышу 62.

Кусочками пленки 31 и 29 «застеклите» боковые двери 40 и боковины кузова 42 и 33. К внутренним поверхностям названных деталей пленку подклеивайте эмалитом или кле

новый пожарный автомобиль — результат совместной работы двух научно-исследовательских институтов — Всесоюзного НИИ противопожарной обороны и Всесоюзного НИИ технической эстетики.

Наша модель выполнена в масштабе 1 :25.

Модель изготовляется в основном из трехмиллиметровой фанеры и полумиллиметрового картона, поэтому основными инструментами будут лобзик и нож. Кроме фанеры и картона, понадобятся также использованные стержни от шариковых ручек, прозрачный целлулоид или рентгеновская пленка, круглые карандаши, канцелярские скрепки, проволока 0 2 мм или велосипедные спицы, белая жесть, наклеенная на бумагу фольга (упаковка из-под чая), кусок тонкой резины (например, от велокамеры) и велосипедная ниппельная трубка.

Внимательно изучите рисунки, разберитесь в спецификации и приступайте к изготовлению деталей.

Выпиливауь и вырезать их следует по контуру, обозначенному жирными линиями. Напомним некоторые обозначения на рисунках. Тонкими линиями на деталях показаны места сгибов, а штриховыми — места наклейки других деталей; точки — места крепления металлических деталей.

Сборку модели начинайте с ходовой части.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ

Сначала склейте из втулок 4 и дисков 5 два шкива. Готовые шкивы плотно насадите на оси 3 и соедините между собой пассиком 1.

Два лонжерона 7 — силовые элементы рамы. Просверлите в лонжеронах отверстия 0 3 мм и запрессуйте в них втулки 2. Во втулки вставьте концы задних осей (со шкивами и пассиком) и переднюю ось (без шкива], а к лонжеронам сверху приклейте днище 6 кузова.

Следующая операция — сборка колес. Колеса склейте из дисков 9 и колец 8 (внутренние ребра колец перед склейкой скруглите). В центре каждого колеса просверлите ручной дрелью отверстие 0 7 мм. Выполнив эту операцию, не торопитесь вынимать сверло: закрепите дрель в тисках, а затем, вращая сверло с колесом, сточите внешние ребра колеса напильником. Обработанное колесо должно в сечении иметь такой же вид, как на чертеже.

В колесах запрессуйте ступицы 4, на беговые дорожки натяните шины 11. Готовые колеса плотно посадите на оси, подложив под ступицы шайбы 10.

Осталось установить на раме микроэлектродвигатель. Конструкция привода модели и передача движения от вала микродвигателе на колеса зависят от типа двигателя. Поясним это на примерах.

Если, допустим, у вас есть дзигатель с редуктором, вам достаточно на его вал и заднюю ось насадить по шкиву и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?