Юный техник - для умелых рук 1979-11, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1979-11, страница 3

хзсrrr^'ji- . .s . ^. даст

БИНТ. ГАЙКА

КРЫЛО ЛЕВОЕ

©

УГОЛОК 119. БИНТ ГАЙКА

УГОЛОК 119. ВИНТ. ГАЙКА

вв

ВИНТ ГАЙКА

ПЛИТАМ). ВИНТ.ГАЙКА

лер ОТК — отдела технического контроля — принимает работу. Ему же дано право опробовать готовую модель на ходу. Если трактор собран правильно, то он легко и свободно скатывается с «горки». А случается... разваливается на ходу.

Каждому участнику за 40—45 минут приходится повторять одну и ту же операцию 10—12 раз. И вы можете убедиться, как в игре вместе с опытом растет и темп работы, и ваша производительность труда на малом конвейере.

Итак, если вы захотите у себя в классе или в кружке собрать такую модель и провести соревнования, то прежде ьсего внимательно рассмотрите наши рисунки. Пусть они послужат для вас основой. Ведь сборка этой модели разделена на двадцать семь операций. Их позиции видны на этих рисунках.

Кстати, модель выполнена в основном из металлических и пластмассовых деталей набора «Конструктор школьника». Не все детали одного набора ис

пользованы в модели. Но некоторые, например, колеса, заимствованы из другого, аналогичного набора. Кабина тракториста, капот двигателя, крылья колес — самодельные. Они готовятся заранее из картона.

Конечно, вы можете взять за основу идею И. С. Сахарова и создать свою модель, в которой будет меньше операций. Но принцип ее создания должен быть подобным.

НЕКОТОРЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАБОРЕ КОНСТРУКТОРА

Чтобы облегчить сборку модели, выровнять трудоемкость операций, в обычном комплекте деталей «Конструктора школьника» произведены некоторые изменения.

На операции 1 (цветная цифра) — в плите 155 в указанных местах (см. рис.) отверстие развернуто до 0 5 мм, благодаря чему ось задних колес стала свободно вращаться. Теперь она не тор

мозится о детали, которые привинчиваются позже слева и справа (крыло заднее и полоса 18).

На операции 4 (цветная цифра) — обратите внимание на скобу 131. Если заметите в ней перекос, мешающий вращаться в задней плите 137 переднего моста, то скобки подогните в тисках не более чем на 0,5 мм в сторону.

На операции I вместо двух коротких винтов (гайки в этом случае нужно расположить внутри скобы 131 (см. рис.), взят один винт (от 33 до 36 мм) с гайкой, расположенной внизу, под плитой 137.

В коробки 1, 2, 4, 5 операции, где винтами крепятся скобы 151 и 131, надо положить винты с головками, которые не задевали бы валиков.

Коробки для хранения деталей надо сделать самим, а формат их рассчитать так, чтобы 20 моделей разместились в одной общей коробке размером 20 X X 40 X 55 см.

Рис. В. СКУМПЭ

ПОЛОСА 19- ПОЛОСА 18. ВИНТ.ГАЙКА. КРЫЛО ПРАВОЕ

ВИНТ ГАЙКА

ф о о о)

ВИНТ.ГАЙКА. ПОЛОСА 1)

СКОБА 1)1. ВИНТ ГАНКА ^ШШШШШШШШШЯШШШШШШШШ

ВИНТ ГАЙКА

КРЫЛО ЛЕВОЕ. ВИНТ.ГАЙКА.ПОЛОСА 18. ПОЛОСА 19

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?