Юный техник - для умелых рук 1972-04, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1972-04, страница 13

Устройства для смешивания звукозаписей и изменения их силы — микшеры часто применяются любителями магнитофона. С их помощью можно частично исправить неудачную прежнюю запись, исполнять различные трюки, особенно наложение нового пения на запись мелодии, исполняемой оркестром.

Простейший микшер вы видите на верхней схеме. У него два входа для подключения двух источников сигналов: например, к первому входу подключен микрофон, а ко второму проигрыватель. Параллельно каждому входу стоит переменный резистор (Ri и R2). Движки обоих резисторов соединены через постоянные резисторы по 100 ком и подключены к выходной клемме. При перемещении движка резистора Ri на выходных клеммах будет изменяться, например, сигнал с микрофона. Если теперь увеличить сопротивление резистора Ri до максимума, а перемещать дси-жок резистора R2, на выходных клеммах появится сигнал с проигрывателя. Уровень выходного сигнала в обоих случаях будет определяться положением движка соответствующего резистора.

Переменные резисторы для микшера можно взять любого типа, их сопротивление может колебаться в значительных пределах — от 50 ком до 250 ком. Постоянные резисторы могут быть типа УЛМ, ВС, MJIT и другие, сопротивлением от 82 ком до 150 ком.

Детали микшера лучше всего разместить в металлической коробочке, которая будет одновременно служить экраном и предотвращать наводки переменного тока на цепи. На верхней панели укрепите переменные резисторы. На оси резисторов наденьте ручки со стрелкой, а на панели нанесите деления — это поможет быстрее устанавливать нужный уровень записываемого сигнала. На задней стенке укрепите клеммы.

В более сложной схеме микшера (внизу) используется транзистор. Эта схема позволяет не только записывать сигналы одновременно с трех источни

МИКШЕР

ков, но и усиливать их. У микшера три входа: два предназначены для подключения микрофонов, а один — для подключения звукоснимателя проигрывателя. В принципе к третьему входу можно подключать и другие источники сигнала: выход дополнительного магнитофона при перезаписи магнитофильмов или выход радиовещательного приемника. Каждый вход микшера соединен через постоянный резистор с движком своего переменного резистора. Для микрофонных входов сопротивление постоянных резисторов выбрано по 47 ком, а для входа звукоснимателя это сопротивление составляет 4,7 мгом, поскольку уровень сигнала от звукоснимателя значительно превышает сигнал с микрофона и его нужно ослабить. Верхние по схеме выводы переменных резисторов соединены вместе и подключены к усилительному каскаду, собранному на транзисторе Tj. Нагрузкой каскада является резистор R8, с него сигнал подается через электролитический конденсатор С2 на выходные клеммы. Режим работы транзистора задается резистором R7.

Питается микшер ог батареи Б напряжением 3 в. Здесь можно использовать два последовательно соединенных элемента ФБС-0,25 или малогабаритные аккумуляторы типа Д-0,1, Д-0,2 и другие источники постоянного тока. Каскад работает в экономичном режиме, поэтому указанных источников питания хватит на несколько месяцев. Питание подается иа схему через выключатель.

Ю. ВЕРХА/10

EES?T8

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?