Юный техник - для умелых рук 1972-04, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1972-04, страница 12

сс.молетные колеса, а также колеса от различных мотороллеров — например, «Вятка», «Ту-ла-200», «Чезетта» и «Турист» без всяких переделок.

Задняя ось — стальной стержень диаметром 18 мм. Концы ее имеют шейки для посадим подшипников, продольные шпоночные канавки, правую и левую резьбу под гайки крепления колес, чтобы они самопроизвольно не раскручивались во время движения.

Задняя ось вращается на подшипниках, впрессованных в гнезда, сделанные в концах задней балки. Привод на два колеса, жестко связанных друг с другом осью, ведет к тому, что на повороте одно из колес проскальзывает. Но это не опасно: карт имеет низкий центр тяжести и довольно большое расстояние между колесами. Мало того, многие гонщики используют это обстоятельство, чтобы

не слишком сильно тормозить на поворотах и не терять скорости. Цепную звездочку для задней оси можно взять готовую — от какого-либо мопеда. Ее можно также выточить из листового дюралюминия Д16Т толщиной А—5 мм. Число зубцов звездочки зависит от мощности двигателя, диаметра колес и числа зубцов на ведущей звездочке. Обычно число зубцов на ведомой звездочке выбирается от 28 до 40.

Детали трансмиссии и нагревающиеся части двигателя нужно закрыть предохранительными щитками или кожухом.

Все виды сварочных работ желательно производить с помощью газосварки. Она дает очень прочные и аккуратные соединения. Можно воспользоваться также электродной сваркой или даже высокотемпературной пайкой медью, но тогда придется более тщательно проверять соединения на прочность.

После сборки карта, испытания и устранения обнаруженных дефектов машина разбирается, зачищается напильниками и шкуркой и прокрашивается грунтовкой для нитроэмали. Поверх высохшей грунтовки наносят нитро-эллаль ярких цветов.

Прежде чем подать заявку на соревнования по картингу, нужно потренироваться в вождении карта. Для этого при школе или спортивной базе соорудите кар-тодром: не очень большую ровную площадку, например, 25X50 м, покрытую асфальтом, гаревой крошкой или плотно утраллбованную.

На площадке раствором мела с помощью лейки намечается непересекающаяся дорожка в виде буквы В или восьмерки с радиусами закругления не менее 5,5 м при минимальной ширине дорожки 3 м. Минимальная ширина дорожки на настоящем картодроме (не тренировочном) — 4,5 м, а поскольку мы стеснены размерами площадки, сделаем дорожки немного уже. На поворотах ширина дорожки увеличивается и должна доходить до 4,5 м.

На готовом к соревнованию карте устанавливают номерной знак — круг, вырезанный из листового дюралюминия толщиной

1.5—2 мм и диаметром 250 мм. Поле знака для картов класса «Е»> окрашивается в синий цвет, а номер пишут белой краской. Номерные знаки укрепляются на передней и задней балках.

Прочитав эту статью, многие, вероятно, захотят сделать карт* Для таких читателей мы сообщаем, что необходимые детали можно приобрести в магазинах «Спорт», «Спортивные товары» или через специальные базы Центрального Посылторга по следующим адресам:

г. Горький, С-99, ул. Федосе-енко, Горьковская база Посыл-торга. База высылает детали от двигателей мотовелосипедов и сами двигатели.

г. Ижевск, ул. Пойма, 54-А, Ижевская база Посылторга. База высылает колеса (в сборе) от мотороллера «Вятка В-150».

г. Москва, Ж-211, Овчинников-ская набережная, 8. Специализированная база Посылторга. База высылает колеса (в сборе) от мотороллера «Чезетта».

г. Тула, ул. Луначарского, 77, Тульская база Посылторга. База высылает колеса (в сборе) от мотороллера «Тула-200».

Заказ на нужные детали, написанный на стандартном бланке, высылается в адрес базы. Стандартные бланки можно найти в почтовых отделениях или получить по запросу письмом с базы. Правила заказа вы можете узнать на почте. Там же есть каталог Центрального Посылторга.

Л. АФРИН

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?