Юный техник 1983-01, страница 16

Юный техник 1983-01, страница 16

мини...

МЕНЬШЕ
МИКРО... НЕКУДА?..

Каким вы представляете себе компьютер, равный по своим возможностям человеческому мозгу! Да-да, 10 тыс. млрд. его нейронов... В 50-е годы нашего столетия такая ЭВМ заняла бы столько же места, как Нью-Йорк или Токио. Ныне ученые вполне серьезно говорят о том, что такой компьютер можно будет разместить в объеме черепной коробки, а для его питания достаточно батарейки от транзистора.

Но, прежде чем такие суждения стали возможными, должны были произойти вот какие события.

Транзистор заменил радиолампу, и ЭВМ, занимавшая машинный зал, разместилась в тумбах письменного стола. На смену транзистору пришли интегральные схемы, микропроцессоры, и сегодня мы носим ЭВМ в кармане...

Интегральная схема — это десятки, а то и сотни тысяч активных элементов — триодов, диодов, конденсаторов, размещенных методами современной технологии в полупроводниковом кристаллике размером с ноготь

ботает по программе так называемого «белого шума», — поясняет Георгий Сергеевич. — В море такая обстановка бывает наиболее часто: то набежит большая волна, то поменьше. И наперед трудно сказать, какой тип волнения окажется опасней для конструкции основания. Это прояснит только сравнительный анализ данных, которые будут получены по обоим этапам эксперимента.

По соседству с главным бассейном оборудовано с десяток «морей» поменьше. В них тоже бегут волны, обрушиваются на разнообразные конструкции из стали и бетона, облепленные датчиками, отзываются всплесками кривых на лентах самописцев.

Обойдя бассейны, мы оказываемся возле необычного для мор

ской лаборатории сооружения. Это бетонный куб высотой в два метра. В него ведет массивный люк. Сейчас он плотно прикрыт, точнее — задраен при помощи винтового устройства наподобие корабельного.

— Это термобарокамера. Такой, насколько мне известно, еще ни у кого нет, — говорит Георгий Сергеевич и, заметив подошедшего к нам молодого человека в рабочем комбинезоне, знакомит: — Инженер Шмаевич, хозяин установки.

Из пояснений следует, что в ведении Льва Шмаевича самые суровые широты — с их ураганными ветрами, 50-градусными морозами, мощными льдами. Внутрь камеры удается заглянуть через небольшое окошко в люке.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Триод и Диод
  2. Схема для испытания радиоламп

Близкие к этой страницы
Понравилось?