Дом 1998-11, страница 45

Дом 1998-11, страница 45

ЩЩШЩЯЩШШЩ

Эта стена сада смотрится очень необычно и даже романтично. Но узнав о ее конструкции, можно и разочароваться, ведь она сложена не из природных камней. То, что мы видим — бетонная стена, отделанная натуральным облицовочным камнем. А «натурально и массивно» стена вырядит благодаря тому, что лицевые поверхности камня не зарабатывались. Их использовали такими, какими оставила нам природа.

Применяют три варианта выкладки стен с применением натурального камня. Первый вариант, когда стена сооружается только из натурального камня, уложенного слоями насухо» или на растворе. Он может быть слегка обработан или вовсе неотесан (так называемая циклопическая аменная кладка).

Во втором варианте из отесанных камней делают толь-.о фасадные части стен, а основу выкладывают из других, более дешевых материалов, либо бетонируют. В последнем случае для прочности и устойчивости стены бетон армируют.

При строительстве стен на склонах выкладывают только одну лицевую сторону, что позволяет экономить значительное количество дефицитного натурального камня. Стены на склонах требуют устройства дренажа.

Третий вариант сооружения стен заключается в облицовке натуральным камнем заранее подготовленной опорной стены. Свободно стоящую на ровной поверхности стену сада отделывают, естественно, с двух сторон.

Облицовочный камень используют не только при оформлении новых сооружений. Его применяют и для украшения невзрачных на вид старых стен, а также для выкладки дорожек в саду, отделки наружных стен террас, цокольных частей домов и т.д.

Сначала строят недорогую опорную стену из бетона. Основание фундамента у нее располагают ниже уровня промерзания почвы. Толщина фундамента не менее чем в два раза превышает толщину собственно стены. Стены отливают из бетона с помощью опалубки, при этом арматура везде остается скрытой. Основу можно делать из пустоте-

Эта возведенная стена -ре "полностью из натурального камня.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?