Юный техник - для умелых рук 1972-06, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1972-06, страница 2

КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЦ И УЛЫБОК

Актер уходит со сцены и снимает лице. Что это, фокус! Нет, одно из новейших достижений гримировального искусства — пластическая маска.

Первобытный человек, надевая маску для исполнения обрядового танца, не знал, что тем самым открывает новый вид искусства — театр. Но эта маска была неподвижна.

Е китайском классическом театре прссращали в маску само лицо, накладывая на него толстый слой грима. Древние греки предпочитали маски из покрытого гипсом полотна. Римские отличались от древнегреческих большими размерами глаз и рта. В середине XV! века в Италии родилась «комедия день арте» — комедия масок. С конца XVI века новый жанр начал хкреть. Вместе с ним кончилась зпоха неподвижной маски, лишавшей актера естественности игры, а лицо его — мимики. Театр нового времени предпо-чег грим. Он усиливал сценическую иллюзию, помогал индивидуализировать роль. Но грошли три столетия, и маска — уже живая, гибкая — возродилась.

С незапамятных времен в театре, кроме масок и грима, применялись всевозможные налепки, наклейки. На-лепки чаще всего изготовлялись из пластилина или из близких к нему по свойствам гумоза и мастики. Материалом для наклеек служили вата, папье-маше, для париков — чулок и бычий пузырь.

До лоры до времени эти способы грима удовлетворяли актеров. Но родилось кино, а в самом кино — фильмы, требующие большого портретного сходства. Театральный грим для кино не годился: он был заметен, скрадывал мимику лица.

Толчком к поискам новых методов послужил случай. В 1937 году в Ячге снимался фильм «Доктор Айболит» с Максимом Штраухом в заглавной роли. Доктору Айболиту полагался большой нос картошкой, каковой ему и налепили из гумоза. Дело происходило летом, солнце жгло, гумоз плавился и не желал держаться. Выход в конце концов нашли: на каркас, повторяющий форму носа, натянули тонкий шелк, загримировали, нацепили очки. Съемки

продолжались, а творческий поиск только лишь начался. Возглавил его художник-гример Владимир Георгиевич Яковлев — тот самый, который соорудил Штрауху непокорный нос.

После долгих поисков было решено делать наклейки из желатина с глицерином.

Параллельно с Владимиром Георгиевичем работу вели и другие, в частности ленинградский инженер Р. Рау-гуп. Он делал маски из ваты, пропитанной каучуком, а потом вулканизировал их. Но производство их оказалось опасным, вредным для здоровья, его вскоре запретили.

Неудача, постигшая Раугула, не охладила, а подстегнула других изобрета ■ телей. В предложении ленинградского инженера была ценная мысль — использовать каучук. Главный успех выпал на долю Яковлева. В содружестве со специалистами по резине он разработал оригинальную технологию, позволяющую изготовлять и деталь-наклейку, и целую маску-шлем.

Изобретение пластического грима возвратило маске право на жизнь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?