Юный техник 1968-08, страница 36

Юный техник 1968-08, страница 36

кино

БЕЗ ЭКРАНА

Представьте себе, что вы входите* в кин )зал, в конце котор эго расположена небольшая гетра да, г за ней занавес из черного бархата Вы садитесь на свое место и ждете начала сеанса. Звучит музыка и... Нет, ничего похожего на то, к чему мы причыкли в кинотеатрах, не происходит.. Свет не гаснет, занавес не оаздвигается. Но между тем вы отчетливо видите на фене черного бархата титры нового кинофильма. Буксы как будто плавг-от над сценой. Загем на эстраде «ниоткуда > появляют ся люди, летают птицы, возникают и исчезают различные предметы...

Что это, цирковые фокусы? Или массовый гипноз? Ни то. ни другое: перед вами новая кинопроекционная система, чазвачная автоматической эстрадой». Изобрел ее ленинградский настройщик радиоаппаратуры Вячеслав Владимирович Сергель.

Еще в 1955 году Вячеслав Владимирович задумался над вопросом: а нельзя ли показывать кинофильмы в освещенном запе? Существовавшая тогда система «дневного кино (кинопроектор находится с одной стороны экрана, а зритель — с другой) имела оолыние технические недостатки. Нужно было придумать что-то принципиально новое. И В. Сергель приходит к неожлданному зы-воду: кино должно быть безгранным.

Безэкранным этот вид кино можно назвать условно: экран здесь все-таки имеется. Но если подходить к кино со старыми мерками (экран — это полотно на стене зала), то детищv Сергеля можно смею дать наьяание: кино с «потайным экраном. Зачем

же понадобилось прятать белое полотно от зрителей?

Все дело в том, что никакого белого полотна попросту нет Вместо него под сценой установ лен.. вентилятор! Это, конечно, не обычный вентилятор для проветривания помещения. К валу электродвигателя крепятся не лопасти, а узкая длинная стальная полоска-пента, с одной стороны белая. На оЗоих концах ленты, нахо дящихся на одинаковом расстоянии от оси двигатепя, укреплены спс циалькые грузы — ан-тисЬлаттеры. Когда электродвигатель включают, грузы начинаю", вращаться и натягивают ленту, оордзующую прозрачный кру i, такой же, как при вращении винта самолета.

Эпектродвигатель устанавливается иод сценой, имеющей про-рег.ь. Из этой прорези во время раЗоты двигателя как бы выдвигается часть прозрачного крута вращения — сегмент, на историй и проецируется изображение с кинопленки.

Kl.k же получаемся, что мы видим изображение предметов, ширина которых намного превосходит ширину ленты, да еще не выключая яркого оезещенил зала?

Весь секрет кроемся с способности сетчатки нашего лаза сохранясь некоторое время изображение объектоз, которых уже е-ред нами нет. Именно на этом основан приытип кино: пока один кадр заменяется другим и объзк-тиг проектора затемнен специальной заслонкой — обтюрат< >ром, мы отчетливо видим уже исчезнувшие изображения. За секунду .а экране меняется 24 кадр?. Художники-мультипликаторы, ис-польпуя свойство глаза "запоминать.* изображение. рисуют, скажем. футбольный мяч в ряде последовательно расположенных точек на нескольких одинаковых картинках. А на э.сране зритель видит мяч летящим от ноги вратаря по плавной криьой к центру поля. Примерно то же самое происходит при вращении белой ленты. о которой мы рассказала. Осчетите прозрачный сегмент лучом приектора, и вы угигите изс бражение не только в той точке,

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?