Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 6

Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 6

Москвы: Кусково, Архангельское, Царицыно. Подобное строительство распространялось и по провинциям. Во всей широте раскрылись таланты отечественных паркостроителей: Н.А. Львова, А.Т. Болотова, Н.П. Осипова.

Русское садово-парковое искусство целиком отходит от западных аналогов (французских и английских), акцент делается на естественный ландшафт, специфику природы и климата, местную флору. Этот период можно охарактеризовать как становление национального типа садов и парков.

Начало XIX в. ознаменовано развитием городских ансамблей. В Петербурге вводят пейзажные парки и ансамбли Адмиралтейства, Казанского собора, Михайловского замка.

К середине XIX в. большой размах получило создание ботанических садов и парков-дендрариев, увлечение экзотической флорой. Этот период отмечен появлением также городских парков и садов для массового посещения, курортных и госпитальных.

Вторая половина XIX и начало XX вв, отличаются присутствием эклектизма в строительстве. Бурный рост городов и промышленных центров выдвигает потребность в расширении публичных, общедоступных садов и парков. Появляются в парках спортивные и зрелищные сооружения, музеи, рестораны, выставки, водоемы для купаний и т.д.

Начало XX в. стало началом созда

ния в России ряда заповедных и национальных парков. Первый из них — Лосиный остров в Москве. В 1911—1916 гг. заповедники организуют в Прибалтике, Грузии, на Байкале, в Саянах. Получают развитие курортные парки на юге: Гурзуф, Мисхор, Алупка, Симеиз, Алушта. Некоторые усадьбы приобретают значение как культурно-духовные центры: Абрамцево, Поленово, Талаш-кино (Смоленская область), Пенаты (репинские), Михайловское (Пушки-ногорье), Куоккала (Карельский перешеек) и др.

До нас дошло национальное садово-парковое и связанное с ним монументальное искусство во всем многообразии эпох и стилей, чтобы мы их знали, получали эстетическое удовольствие, берегли, проникаясь любовью к родной природе и архитектуре, стремясь к гармонии и приумножая это богатство...

Отрадно, что эстафета облагораживания, сохранения и украшения Земли российской не прекращается. Иными словами, ныне называется этот процесс: национальный парк-заповедник, музей-заповедник... Суть не в названиях, а в сбережении мест заповедных, таких, как Соловки, Кижи, Архангельское, Малые Карелы, Байкал, Валаам, Суздаль, усадьбы Подмосковья, монастырские реставрированные строения и подворья и многое, многое другое...

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?