Техника - молодёжи 1941-05, страница 60

Техника - молодёжи 1941-05, страница 60

Полковник Е. БОЛТИН

m мм

Издательство Наркомата обороны СССР недавно выпустило двухтомный сборник «Бои в Финляндии». В этом сборнике участники советско-финляндской войны — бойцы, командиры, политработники, писатели и журналисты — рассказывают о боевых действиях, которые обеспечили безопасность северо-западных границ нашей родины.

Короткие, но весьма содержательные очерки почти в хронологической последовательности воспроизводят перед читателем славную эпопею борьбы, развернувшейся на важнейшем участке фронта — Карельском перешейке. Здесь частям Красной армии пришлось действовать в исключительно трудных условиях. Об этом во вступительной статье красочно рассказывает Герой Советского Союза генерал-майор инженерных войск А. Хренов.

Финский театр военных действий всегда считался одним из труднейших. Особенно это можно сказать о Карельском перешейке. Здесь финская белогвардейщина, опираясь на широкую материальную и техническую помощь крупных капиталистических держав, сумела сочетать благоприятные естественные условия с мощными искусственными укреплениями, построенными по всем правилам современной фортификационной техники.

Созданная в непосредственной близости к Ленинграду, между двумя водными пространствами — Ладожским озером и Финским заливом, знаменитая линия Маннер-гейма с полным правом считалась иностранными авторитетами неприступной.

Бельгийский генерал Баду, принимавший участие в сооружении этой укрепленной полосы, писал: «Величайшую крепость линии Маннергейма придают сделанные в граните противотанковые препятствия. Да-же 25-тонные танки не могут их преодолеть. В граните финны при помощи взрывов оборудовали пулеметные и орудийные гнезда, которым не страшны самые сильные бомбы. Там, где нехватало гранита, финны не пожалели бетона».

Английский генерал Кирк, также консультировавший строительство линии Маннергейма, прямо заявил, что «такую линию никакая армия не в состоянии разбить».

О размерах и характере укреплений финнов на Карельском перешейке ярко говорят следующие цифры: в боях с врагом советские войска захватили здесь 356 железобетонных сооружений и 2425 дерево-земляных огневых точек, вооруженных 2204 пулеметами и 273 артиллерийскими орудиями. Все эти сооружения были расположены на значительной территории, которая подразделялась на несколько зон.

Танкн разрушают огнем своих орудий противотанковые надолбы. (С картины

художника Е. Львова.)

Мощная система сооружений на Карельском перешейке отнюдь не преследовала чисто оборонительные цели: по замыслу ее строителей, она должна была служить надежным плацдармом для развертывания наступательных действий против Ленинграда. Естественно, что когда пожар второй империалистической войны охватил в 1939 году Западную Европу, Советский Союз должен был серьезно позаботиться о безопасности северо-западных рубежей. Все попытки решить этот вопрос мирным путем успеха не имели. Более того, правители буржуазной Финляндии занялись усиленными военными приготовлениями н вскоре пошли на прямую провокацию: 26 .ноября 1939 .года с финской территории внезапно был открыт артиллерийский огонь по группе красноармейцев, занимавшихся учебой на вершине^ бугра около Майнилы. Стало очевидно, что обстановка требует решения оружием. Утром 30 ноября части Ленинградского военного округа, выполняя приказ советского правительства, перешли границу, чтобы обеспечить безопасность города Ленина.

Война —i трудное дело, требующее от человека — бойца — предельного напряжения физических и моральных сил. Преуменьшать опасности войны, затушевывать ее будничную изнанку, прятать от взоров читателей пот и кровь, льющиеся в боях,— порочный, сугубо вредный прием. Авторам и составителям сборника «Бои в Финляндии» удалось избегнуть такого поверхностного подхода. Они сумели яркими примерами и фактами показать действительные трудности войны.

Враг оказался хитрым, изворотливым, коварным и достаточно сильным. Он яростно сопротивлялся, предавал огню и разрушению все жилые постройки, насильно угонял в глубь страны жителей, жег скот, взрывал мосты, минировал дороги. Однако все это не могло задержать продвижение Красной армии. Ни гибель отдельных бойцов, ни трудности наступления не остановили порыва наших войск.

Первые же бои вскрыли своеобразные приемы борьбы, применявшиеся врагом Одним из таких приемов было широкое использование «кукушек». О первой встрече с ними рассказывает младший политрук И. Кулыпин:

«...Замечаем: пули ложатся вокруг нас. Откуда они? вдруг падает пулеметчик. Спрашиваем:

— Куда ранен?

— В затылок, — отвечает наклонившийся к нему товарищ.

Значит, стреляют с тыла. Начинаем осматривать деревья. Ветви густые, завалены снегом. Замечаю, что ветви одной из елей чуть-чуть колышутся. Всматриваюсь через прицел снайперской винтовки и вижу: «люлька», а на ней ноги в пьексах. Стреляю. С дерева падает человек. Подбегаем: белофинн с автоматом.

Осматриваем другие деревья; на некоторых замечаем тоненькие полоски—круговые срезы коры, вглядываемся — на каж дом из таких деревьев устроен^ «люльки», но людей нет, очевидно, эти деревья подготовлены «про запас».

...В первые минуты мы думали, что сбитые нами белофинны — случайные люди, отрезанные от своих и спрятавшиеся на деревьях, чтобы вредить в наших тылах. Тогда мы еще не знали, что подобный способ войны — система, которую враг станет применять по всему фронту».

День за днем накапливали бойцы и командиры боевой опыт. «Многого мы тогда не знали, много допускали ошибок и на этих ошибках учились. На ходу изменяли методы борьбы с противником, наносили

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?