Техника - молодёжи 2003-03, страница 63

Техника - молодёжи 2003-03, страница 63

задержка не предвещала удачного похода. Ниже за поляной Азау начинался лес. Егеря, стреляя редкими очередями, пошли цепью, прикрываясь по всем правилам боя в горах. Наших уже не было на опушке. Вдруг с правого фланга наступающих раздался каскад ужасных звуков, похожих на хорханье дьявола, каким его изображают в мистических фильмах. Два егеря попадали, сраженные невиданным оружием, остальные затаились Перекатывавшиеся волны горного эха понизились до баса. И снова — напряженная тишина горного предлесья.

Силы неравные. Секретное оружие, если разобраться, могло пугать, но уступало шмайсерам в скорострельности. Весь секрет (патент РФ № 2132039. 1999 г.) заключался в пуле, выполненной в виде кольца 1 (рис. 2, а), да и то ее форму С.С Сагаков позаимствовал у англичан (патент Великобритании № 1325660 1973 г.). Он придал кольцу аэродинамическии профиль, модернизировав патрон в пыж-гильзу 2. Для стрельбы кольцами изобретатель приспособил пятизарядное противотанковое ружье С.Г. Симонова (ПТРС) калибра 14.5 мм. максимально облегчив его — не по танкам же стрелять. Если пальнуть сагаковским «картузом» (еще — на кастрюлю похож пыж), то кольцо 1, вдавливаясь выпуклой поверхностью в нарезку ствола приобретает вращение вокруг продольной оси и с пронзительным свистом несется в цель, а пустой картуз тормозится набегающим потоком и, описав дугу, падает метрах в пяти от стрелка — демаскирует, плохо! Откуда же тогда такие ужасные звуки? Если зарядить пулю меньшего калибра, то она, пронесясь по стволу, не касаясь его нарезки, вылетает неупорядоченно и начинает кувыркаться, хорхая и взвизгивая от трения о воздух со скоростью 700 — 800 м/с (у ПТРС начальная скорость пули 1012 м/с). С понижением скорости тон понижается, и на излете кувыркающееся кольцо ворчит поистине дьявольским басом Веерный разлет пуль и каскадную реверберацию звуков создавал специальный патрон, выбрасывая

пакет колец 1, размещенных между пыжом 2 и гильзой 3 (рис. 2, б).

Воспользовавшись паузой, вызванной звуковым шоком, разведчики знакомыми тропами ушли в Терскол и присоединились к его малочисленному гарнизону Спустившийся туда же через полчаса отряд егерей наши воины встретили снайперским огнем и заставили отступить наверх с большими потерями. В высокого рье завязались тяжелые бои

Директива «Эдельвейс»

После разделения фюрером группы армий «Юг» в июне 1942-го на две группы «А» и «Б» раздвоенное жало отлаженной военной машины наносило два удара: на восток — прямо на Сталинград (группа «Б>) и на юго-восток — к Кавказу (группа «А») 23 июля 1942 г была принята директива гитлеровского командования № 45 под условным наименованием «Эдельвейс». Напомним директивои № 1 был план «Барбаросса Замысел врага состоял в окружении и уничтожении советских войск южнее и юго-восточнее Ростова (который пал 24 июля во второй раз) и в овладении Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада и востока одновременно преодолев его с севера через перевалы. С выходом в Закавказье враг надеялся парализовать базы Черноморского флота, захватить бакинскую нефть и установить непосредственную связь с турецкой армией. Ее 26 дивизии уже были развернуты на границах с СССР.

Командующий группой армий «А» фельдмаршал Зигмунд Вильгельм Лист, несмотря на обманчивую внешность облысевшего добряка-толстяка с крупным мясистым носом и незаметными под ним усами, уже прославился блестящими операциями в Польше во Франции. Югославии и Греции Особенно в Греции.

Наступление на Кавказ началось 25 июля 1942 г Армейское подразделение генерал-полковника Руоффа на левом фланге и 1 -я танковая армия генерал-полковника Э. фон Клейста на правом — в общей сложности 19 немецких и 9 иностранных дивизий — переправились через низовья Дона и стремительным броском приблизились к северным отрогам гор При 35-градусной жаре пехота проходила до 45 км в день и вскоре заняла плацдарм на другом берегу реки Кубань (рис. 4).

28 июля 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования объединила войска Южного и Северо-Кавказско-го фронтов в один — Северо- Кавказский фронт под командованием маршала С М. Буденного. Перед фронтом была

поставлена задача — организовать по левому берегу реки Кубань и Краснодарскому обводу глубокоэшелонированную оборону. Одновременно Закавказскому фронту, которым командовал генерал армии И В. Тюленев, Ставка приказала занять оборонительные рубежи по рекам Терек и Урух и по перевалам центральной части Главного Кавказского хребта В тот же день был подписан Приказ наркома обороны СССР И В. Сталина № 227 «Враг бросает на фронт все новые силы... Ни шагу назад без приказа высшего командования».

Школа военного альпинизма

Тем временем на центральном стадионе «Динамо» в Тбилиси формировались горнострелковые отряды. Их подготовку и тренировку проводили инструкторы школы военного альпинизма и горнолыжного дела (ШВАГЛД) — цвет советских альпинистов: Е.Абалаков М Ануфриев. А.Багров. Е.Белецкий, М.Бобров, Н.Гусак А.Гусев, А.Гва-лия. В.Коломенский, А.Кельзон, И. Мокро-пуло, Ан.Мапеинов и другие. Весь учебно-методический материал создавался под руководством Е.А. Белецкого, политрука группы Н.А. Гусака, которая водрузила 13 февраля 1943 г. Государственный флаг СССР на западной вершине Эльбруса.

День за днем, с утра до вечера, Белецкий обучал бойцов и командиров лазанию по скалам, рубке ледовых ступеней, передвижению на горных лыжах переправе через реки. Вместе с А Кельзоном он организует переправу через Терек целого полка. Понаблюдаем и мы с начальником отдела горной подготовки Закавказского фронта капитаном К.Джавришвили за ходом переправы. Заброска оператора на противоположный берег реки осуществляется по способу Е.П. Таланова (патент РФ № 2130796, 1999 г) Талантливый изобретатель присутствует здесь же, головой отвечает за ход операции.

По сигналу командира полка подполковника Г.Дакария с левого берега реки, где разместились батальоны, стреляет 45-мм пушка. Из ее ствола вылетает гарпун и вслед ему холостой снаряд. Гарпун летит вперед острой зазубренной частью 1, а на хвосте его вращается желобчатый ролик 2. вытягивая леску 3, уложенную на траве у ствола пушки (рис. 3) Она встает двумя вихрями, обращенными конусами вверх. О-о-о! Это самый ответственный момент, потому что стрельнуть можно чем угодно, но стоит лесе оборваться или «дать бороду» (спутаться в клубок) — дело пропало: какой бы прочной леса не была, обязательно оборвется, застряв «бородой» в вилке ролика. Изобретатель, напряженно следящий за танцующими вихрями, вздрагивает: один вихрь дернул, но все обошлось, вращение продолжается. «Укладывать витки нужно очень аккуратно. Очень! Тщательнее. чем стропы парашюта или страховочную веревку», — говорит Таланов, ни к кому не обращаясь, вытирая мокрый лоб.

Гарпун летит минуту через полукилометровую пойму бурного Терека. Он в это время грозен: под жарким июльским солнцем ледники Эльбруса вызвали паводки на порожденных ими реках. Ура! Гарпун — это все видят, настолько прозрачен горный воздух — втыкается в куст на том берегу,

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 32003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?